沖縄の物産☆ 「もずくの酢の物」 レシピ・作り方

沖縄の物産☆ 「もずくの酢の物」
  • 約10分
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天然の塩蔵もずくはシャキシャキしていて噛み応えがあり、味もしっかりしています。きゅうりとの酢の物がよく合います。釜揚げシラスを一緒に入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩もずくは薄い塩水につけてもどします。時間は表示通りでこれは30分です。20分位でつまみ塩加減を確かめます。少し塩分が残っている程度にします。
  2. 2 きゅうりの表面を塩でしごいてから薄く輪切りします。ボウルに入れて少しの塩でもんだらしらすを混ぜます。
  3. 3 小鉢にもずくときゅうりを盛付ポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

沖縄の太もずくは歯応えがいいのでネットで購入しています。戻すのに少し時間がかかりますが、沖縄の海の香りが感じられて食べるだけで幸せな気分になります。大好きな食材です。

おいしくなるコツ

塩抜きは水ではなく薄い塩水でします。最初に流水で軽く水洗いすると汚れが取れます。少し塩分を残した方が仕上がりが旨いようです。きゅうりは軽く塩もみして味をなじませます。

  • レシピID:1790003438
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
もずく
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天然もずく きゅうりもみ 塩抜き もずく酢
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/22 06:55
    沖縄の物産☆ 「もずくの酢の物」
    こちらも春から冷凍していた生もずくです。「塩抜きを塩水で」って知りませんでした。

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