オリジナルフレンチ☆ 白菜とベーコンのミルフィーユ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 白菜(1/4カット) 穂先半分
- ベーコン(半切り) 6枚
- 干瓢(タコ糸でも) 1本
- ※レシピID:1790003407参照
- 舞茸 1/2パック
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 1/2カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- パセリ 少々
- ミニトマト 1個
作り方
- 1 白菜の青い外葉を取った後の1/4カットです。ベーコンはハーフサイズ。白菜の葉1枚ごとにベーコンを挟んでいきます。外側の幅広部分は2枚並べます。干瓢で2か所縛ります。
- 2 ベーコンの長さで穂先だけカット。圧力鍋の中籠にクッキングシートを敷き白菜を配置。隙間に石づきを取って小房に分けた舞茸を置き、塩を振って白ワイン、コンソメを入れます。
- 3 圧力鍋に水を500㏄入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火・高圧で5分加熱。火を止めて10分自然放冷。皿に盛り付け二つに縦割りしたミニトマトを添え、天に刻んだパセリを飾ります。
きっかけ
白菜をワイン蒸しでと考えていたらベーコンとのミルフィーユ仕立てを思いつきました。味のアクセントに舞茸を使ったら思い通りの味になりました。
おいしくなるコツ
ワイン蒸しで食材の歯切れの良さを生かすところがポイント。また、白菜の凝縮したうま味、ベーコンの塩味、舞茸の香りのコラボレーションも圧力鍋による蒸し煮ならでは。調理時間は短めで余熱利用が秘訣です。かんぴょうはタコ糸で代用した方が合理的でした。
- レシピID:1790003412
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ワイン蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/02/06 14:52こちらは、ワインを飲む方に。お洒落で美味しいと好評でした^^