オリジナルフレンチ☆ 白菜とベーコンのミルフィーユ レシピ・作り方

オリジナルフレンチ☆ 白菜とベーコンのミルフィーユ
  • 約30分
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オリジナルフレンチです。存在感のある一品に仕上がりました。白菜とベーコンのミルフィーユ仕立ては見た目もオシャレでホームパーティで話題独占間違いなしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の青い外葉を取った後の1/4カットです。ベーコンはハーフサイズ。白菜の葉1枚ごとにベーコンを挟んでいきます。外側の幅広部分は2枚並べます。干瓢で2か所縛ります。
  2. 2 ベーコンの長さで穂先だけカット。圧力鍋の中籠にクッキングシートを敷き白菜を配置。隙間に石づきを取って小房に分けた舞茸を置き、塩を振って白ワイン、コンソメを入れます。
  3. 3 圧力鍋に水を500㏄入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火・高圧で5分加熱。火を止めて10分自然放冷。皿に盛り付け二つに縦割りしたミニトマトを添え、天に刻んだパセリを飾ります。

きっかけ

白菜をワイン蒸しでと考えていたらベーコンとのミルフィーユ仕立てを思いつきました。味のアクセントに舞茸を使ったら思い通りの味になりました。

おいしくなるコツ

ワイン蒸しで食材の歯切れの良さを生かすところがポイント。また、白菜の凝縮したうま味、ベーコンの塩味、舞茸の香りのコラボレーションも圧力鍋による蒸し煮ならでは。調理時間は短めで余熱利用が秘訣です。かんぴょうはタコ糸で代用した方が合理的でした。

  • レシピID:1790003412
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単フレンチ 蒸し煮 余熱利用 圧力鍋料理
料理名
ワイン蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/06 14:52
    オリジナルフレンチ☆ 白菜とベーコンのミルフィーユ
    こちらは、ワインを飲む方に。お洒落で美味しいと好評でした^^

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