秋の日差しで旨み倍増☆ 自家製「アジの開き」 レシピ・作り方

秋の日差しで旨み倍増☆ 自家製「アジの開き」
  • 1時間以上
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お店で買ったアジの開きと自家製では身のふんわり感が違います。下ろせる方は自分で下ろして、苦手な方は魚屋さんで下ろしてもらって挑戦してみてください。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 アジのぜいごを切り取り、背開きして内臓を取りながらよく流水で洗います。海水程度の塩水(約3%)に30分ほど浸けたら、干し網に入れて天日干し。
  2. 2 日差しと風の強さによりますが2時間程度干したら取り込みます。折角手間をかけた干物ですから焼く前にもうひと手間。酒を振って15分程度置きます。
  3. 3 グリル(両面焼き)で10分焼いて出来上がりです。晩酌のあてに自家製アジの開きはなかなかオツなものです。

きっかけ

涼しい秋風が吹くようになったら自家製干物のシーズンです。天気の良い日は天日干し、雨の降らない夜は一夜干し。今回は晴れた午後に「アジの開き」を天日干しで作りました。

おいしくなるコツ

天日干しする下ごしらえで背開きするには訳があります。焼きあがった時のきれいさが違います。腹開きでは腹の部分がちぎれたり、縮みにむらが出て形が崩れたりします。干す前に振り塩ではなく立て塩(海水程度の塩水)に浸けるのは塩分にむらを出さないため。

  • レシピID:1790003398
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
干物 天日干し 立て塩 あて
料理名
干物
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/30 13:46
    秋の日差しで旨み倍増☆ 自家製「アジの開き」
    しっぽが焦げてしまいました。。。
    でもふっくらとおいしかったです。
    また作ります。

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