秋の日差しで旨み倍増☆ 自家製「アジの開き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1~2人分)
- アジ(中型) 1尾
- 塩 適量
- 日本酒 適量
作り方
- 1 アジのぜいごを切り取り、背開きして内臓を取りながらよく流水で洗います。海水程度の塩水(約3%)に30分ほど浸けたら、干し網に入れて天日干し。
- 2 日差しと風の強さによりますが2時間程度干したら取り込みます。折角手間をかけた干物ですから焼く前にもうひと手間。酒を振って15分程度置きます。
- 3 グリル(両面焼き)で10分焼いて出来上がりです。晩酌のあてに自家製アジの開きはなかなかオツなものです。
きっかけ
涼しい秋風が吹くようになったら自家製干物のシーズンです。天気の良い日は天日干し、雨の降らない夜は一夜干し。今回は晴れた午後に「アジの開き」を天日干しで作りました。
おいしくなるコツ
天日干しする下ごしらえで背開きするには訳があります。焼きあがった時のきれいさが違います。腹開きでは腹の部分がちぎれたり、縮みにむらが出て形が崩れたりします。干す前に振り塩ではなく立て塩(海水程度の塩水)に浸けるのは塩分にむらを出さないため。
- レシピID:1790003398
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 干物
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なお96052013/11/30 13:46しっぽが焦げてしまいました。。。
でもふっくらとおいしかったです。
また作ります。