居酒屋の先付☆ 「クラゲときゅうりの辛し和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵クラゲ 1袋
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- <合わせダレ>
- ★出汁 大さじ2
- ※レシピID:1790003340
- ★薄口しょう油 大さじ1
- ★三河みりん 大さじ1
- ★練りからし 小さじ1/2
- 炒りごま(白) 小さじ1/2
作り方
- 1 塩蔵クラゲをもみ洗いしてから水に浸けます。塩抜きする時間は商品の表示通りに。これは30分程度です。1時間以上かかるものもあります。
- 2 きゅうりを塩でもんで板摺りしてから半分にして縦に4分割します。種の部分を切り取り斜め薄切りにします。クラゲは適当な長さに切ります。
- 3 二つの材料をボウルに入れ★印で作った合わせダレで和えます。市販のめんつゆやポン酢でもOKです。からしではなくわさび味も一興です。
きっかけ
居酒屋ならずとも晩酌に先付は欠かせません。何かメイン料理の合間に作れる簡単なものがいいですね。その点でこのレシピはうってつけです。
おいしくなるコツ
塩抜きさえ間違わなければ大丈夫です。表示通りにして味見をすれば問題ありません。きゅうりの板摺りはきゅうりに塩がなじんで青臭さを取るので手を抜かないでください。
- レシピID:1790003333
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- くらげ
- 料理名
- 和え物
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