カリカリの皮が美味しい!鱈のニンニク醤油焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鱈(甘塩) 3切
- ニンニク(醤油付け) 3~4片
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(ティースプーンで) 2杯位
- 小麦粉 少々
- ※バジルペースト お好きなら 少々
作り方
-
1
鱈は冷凍していました。
解凍して水気を切り、胡椒をふる。
※塩(ハーブソルト)はほん
の少し!もしくは塩は付け
なくてもかまいません。
その後、小麦粉をまぶしておく。 -
2
薄切りにした醤油漬けニンニクを、オリーブオイルとともに温める。
香りが立って来たら、鱈を投入。 -
3
鱈は両面、ひっくり返しながら火を通す。
※火が通りやすい魚なのでパ
サパサにならないように注
意しましょう。
いったん火を止めます。 -
4
大人用としてバジルペースト(ガーリック+オリーブオイル入)を皮目に少し塗り、オーブントースターで15分程焼く。
子供用は[3]にもう少し火を入れて終わり。
全て、完成です。
きっかけ
たまには目先の変わった鱈料理にしたいと思います。 晩ご飯のメインディッシュにしたら、余分に作った物はもちろんお弁当のおかずになります(^0^)v
おいしくなるコツ
鱈と言えば一般的なのは『甘塩』。塩なしが欲しいところなのですが仕方ない。塩気を頭に入れつつ、味付けをしましょう。 [1]の段階での塩味は本当に少量でOK。今回もそうでしたが意外に塩辛かった(x_x)うまいこと、勘で乗り切ってください。
- レシピID:1790003232
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈のニンニク醤油焼き
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