知らなかった! ジューシーな「ピーマン丸ごと焼」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン 2個
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 袋を開けたらピーマン独特の匂いが漂いました。丸焼きするので破裂防止に小さく包丁を入れます。白ワインを振って塩をします。スパイスは好みで。
- 2 予熱した両面焼きグリルに入れて3分焼いたら90度返してさらに2分。片面焼では焼時間を加減してください。焼き肉などの時の直火でもいいようです。
- 3 いかにも美味しそうで滋養が高そうです。ちょっとクセになる味です。
きっかけ
親しい患者さんからの差し入れは家庭菜園で作ったピーマン。もちろん、朝採りのもぎたて。いつも、私の体を気遣ってのものばかりで感謝しています。丸焼きが絶対お勧めとのこと。今回は何と「トリュフ塩」のおまけつきでした。
おいしくなるコツ
たまたま一緒に戴いたので「トリュフ塩」を使いました。風味が本当に違うものだなと感心しました。ただ、一般的ではないのでレシピは普通の塩として書いています。
- レシピID:1790003191
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 焼き野菜
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/05/15 06:30何もつけないで食べたら、目から鱗・・!種まで甘いです。
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るもちゃん2011/10/09 22:47ピーマンが、あまくてとっても美味しかったです!
野菜本来の味が素敵ですね☆