ジャージャー麺のような☆ 「肉みそ冷し中華」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 常備菜の肉みそです。使う分だけレンジで一度温めます。きゅうりを塩もみし縦に4分割し種を切り取ったら斜めに千切り。ゆで卵は殻をむいて縦に2分割。
- 2 錦糸卵を作ります。たまごを割り好みで砂糖・塩を加えかき混ぜる。フライパンを熱して一気に注ぎ固まったら裏を返して焼き上げる。冷めたら細切り。
- 3 ★印を混ぜ合わせて冷し中華のタレを作ります。水の量はめんつゆの表示通りで。中華めんを表示通りゆでて水で揉み洗いし水切りしたら盛り付けます。
きっかけ
自家製肉みそ(ID:1790002835)を使ってジャージャー麺のような冷し中華を作りました。味がしっかりしたピリ辛麺です。あっさり食べられてスタミナ抜群です。
おいしくなるコツ
好みのタレを自作しましょう。とっても簡単ですからおすすめ。辛みはラー油ではなくコチュジャンで。ラー油は味がきつすぎてほかの味も消してしまうので私は滅多に使いません。
- レシピID:1790002888
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷し中華
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/08/30 13:16冷し中華がボリュームアップしてお得感満載です。美味しくいただきました。ところで、お体はいかがですか?
-
oxygen082011/08/29 14:54彩りにトマトも添えてみました。ハムを買い忘れた!と思ったら、肉みそという手があったんですね。美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^^)