今の時期だけの限定品!究極の「激辛ヤンニョム醤」 レシピ・作り方

今の時期だけの限定品!究極の「激辛ヤンニョム醤」
  • 約10分
  • 100円以下
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実は、青南蛮は食べてみないとどの程度の辛さかわかりません。店員さんに聞いてみましょう。ちょっと味見するのもいいかも^^
このレシピは辛くないと意味がありません

材料(10~人分)

  • 青南蛮(激辛) 5本
  • ニンニク 2片
  • 生姜 適量
  • コチュジャン 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 刻み唐辛子 小さじ1
  • いりこエキス(なくても) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナンバンを火で炙って表面が少し焦げる感じ焼きます。この時点で辛い匂いがすればしめたものです。ニンニクは薄切りにします。生姜はみじん切り。
  2. 2 ボウルに<1>を入れて醤油などの調味料を加えます。すりこ木のようなもので南蛮をつぶします。白ごまは両手を合わせてすりつぶすと香りがよくなります。
  3. 3 密封できるビンに入れて常温保存します。

きっかけ

ヤンニョム、ヤンニョムジャンは投稿済みです。ただ、辛味に関して言えばちょっと物足りないところがありました。夏も真っ只中になると、かなり激辛の南蛮が出回ります。今回、これだ!というものが手に入ったので作りました。この時期の「期間限定品」です。

おいしくなるコツ

ナンバンを軽く焼くのがポイント。辛味が増して、香ばしくなります。絶対守ってほしいことは「ラー油入れるべからず」。味が壊れます。

  • レシピID:1790002885
  • 公開日:2011/08/17
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韓国料理2011 常備菜(調味料) 激辛 おつまみにも
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韓国合わせ調味料
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/02 22:57
    今の時期だけの限定品!究極の「激辛ヤンニョム醤」
    畑で取れた激辛青唐辛子で作りました。まだ料理には使っていませんが、いろいろ使えそうで楽しみです。

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