今の時期だけの限定品!究極の「激辛ヤンニョム醤」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 ナンバンを火で炙って表面が少し焦げる感じ焼きます。この時点で辛い匂いがすればしめたものです。ニンニクは薄切りにします。生姜はみじん切り。
- 2 ボウルに<1>を入れて醤油などの調味料を加えます。すりこ木のようなもので南蛮をつぶします。白ごまは両手を合わせてすりつぶすと香りがよくなります。
- 3 密封できるビンに入れて常温保存します。
きっかけ
ヤンニョム、ヤンニョムジャンは投稿済みです。ただ、辛味に関して言えばちょっと物足りないところがありました。夏も真っ只中になると、かなり激辛の南蛮が出回ります。今回、これだ!というものが手に入ったので作りました。この時期の「期間限定品」です。
おいしくなるコツ
ナンバンを軽く焼くのがポイント。辛味が増して、香ばしくなります。絶対守ってほしいことは「ラー油入れるべからず」。味が壊れます。
- レシピID:1790002885
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 韓国合わせ調味料
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颯湖2012/10/02 22:57畑で取れた激辛青唐辛子で作りました。まだ料理には使っていませんが、いろいろ使えそうで楽しみです。
このレシピは辛くないと意味がありません