あったら便利な常備菜☆ 韓国風「ピリ辛肉みそ」 レシピ・作り方

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夏の暑い日には面倒をしないであっさりと食事を済ませたい時があります。そんなとき活躍するのが常備菜。ピリ辛味の肉みそは食欲増進にも役立ちます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉
200g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1片
生姜(薄切り)
3枚
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★濃口しょう油
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
味噌
大さじ2
日本酒(みそ溶き用)
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは幅2~3㎜の小口切り、生姜・ニンニクはみじん切り。フライパンにごま油・ニンニクを入れて火にかけ、熱くなったらひき肉とネギを炒めます。
  2. 2
    挽肉がぽろぽろになったら生姜と★印を加えスパチュラでかき混ぜながら水分を飛ばします。最後に味噌を日本酒で溶いて加えます。
  3. 3
    味噌が全体に混じったら味見をして砂糖・醤油で味を調えます。保存容器に入れれば冷蔵庫で1週間は保存できます。

おいしくなるコツ

最初は薄めの味付けにしてあとで整えたほうが失敗しません。

きっかけ

ジャージャー麺を作る予定でまず肉みそを作りました。そのままご飯にかけてもいいし、冷し中華の具にも使えます。作り方が簡単で何かと便利な常備菜です。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉肉味噌
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/09 07:33
ピリ辛そぼろはごはんにぴったり!
菊丸33097408
ご飯がススミますね。辛さはお好みで。

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