魚嫌いが治る? 「サーモンの香味焼き 山椒風味」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生鮭(サーモンでも) 1切れ
- 日本酒 大さじ1
- レモン汁 少々
- 塩 ちょっと多め
- 実山椒 小さじ1
作り方
- 1 一度水洗いしたら酒とレモン汁を振って塩をきつめにします。塩が薄いと生臭みが気になります。
- 2 実山椒の佃煮が使いやすいと思います。簡単にスプーンで少し潰して表面にまぶします。10分位置いたらグリルに入れて焼きます。両面焼きで15分程度。
- 3 皿に盛ってレモンを添え、食べる直前に絞ります。
きっかけ
生の鮭やトラウトサーモンは脂がのって旨いのですがちょっと癖があり苦手な方も。実山椒の佃煮を使って香味焼きにすれば辛みも少なく苦手な人も食べられるようになるかも。
おいしくなるコツ
減塩派には嫌われますが、生魚では塩ちょっときつめがコツ。酒とレモンも効果的です。やはり生の魚は下ごしらえを丁寧にすることが原則です。
- レシピID:1790002730
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません