そうめんカルボナーラ レシピ・作り方

そうめんカルボナーラ
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
これ、ほんとに美味しいですよw
少し固めのアルデンテにゆがいたそうめんで、とろ~り卵とチーズ、ベーコンとブラックペッパーの王道なハーモニーを味わって下さい☆

材料(1人分)

  • そうめん 50g(揖保の糸なら1束)
  • 卵Sサイズ(室温に戻して) 2個
  • ベーコン 2~3枚
  • パルメザンチーズ 大さじ2~
  • ブラックペッパー 小さじ2~

作り方

  1. 1 ボウルに、室温に戻した卵を溶いて、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱してベーコンを炒め、油を出す。同時に、そうめんをごく固めにゆがいて、お湯を軽く切り、ベーコンをいためたフライパンに加えて、おはしでぐるぐると混ぜていため合わせる。
  3. 3 1のボウルに、2で炒めたそうめんをあつあつの状態で入れて、おはしで手早くぐるぐるとかき混ぜ、卵ソースをとろりとさせる。お皿に盛り、お好みでさらにブラックペッパーをふればできあがり!

きっかけ

そうめんをパスタに見立てるアレンジシリーズ。普通に美味しかったです☆

おいしくなるコツ

卵はサイズが小さいほど卵黄の割合が多いので、できるだけSサイズの卵を使って下さい。 また必ず室温に戻して使いましょう。冷蔵庫から出した冷え冷え卵だと、最後のとろ~り具合が上手く行きません。

  • レシピID:1790002668
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • その辺の主夫
    その辺の主夫
    2021/10/11 22:45
    そうめんカルボナーラ
    ブロックベーコンしかなかったので…今度は普通のベーコンで作ります!美味しかったです。ありがとうございました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/11/16 19:18
    そうめんカルボナーラ
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る