そうめんカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに、室温に戻した卵を溶いて、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜておく。
- 2 フライパンを熱してベーコンを炒め、油を出す。同時に、そうめんをごく固めにゆがいて、お湯を軽く切り、ベーコンをいためたフライパンに加えて、おはしでぐるぐると混ぜていため合わせる。
- 3 1のボウルに、2で炒めたそうめんをあつあつの状態で入れて、おはしで手早くぐるぐるとかき混ぜ、卵ソースをとろりとさせる。お皿に盛り、お好みでさらにブラックペッパーをふればできあがり!
きっかけ
そうめんをパスタに見立てるアレンジシリーズ。普通に美味しかったです☆
おいしくなるコツ
卵はサイズが小さいほど卵黄の割合が多いので、できるだけSサイズの卵を使って下さい。 また必ず室温に戻して使いましょう。冷蔵庫から出した冷え冷え卵だと、最後のとろ~り具合が上手く行きません。
- レシピID:1790002668
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
2 件
少し固めのアルデンテにゆがいたそうめんで、とろ~り卵とチーズ、ベーコンとブラックペッパーの王道なハーモニーを味わって下さい☆