焼いたマグロをやまかけ丼にすると?←美味しい♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
長いもは皮を向いた後、おがくずを落とすためサッと洗う。
荒めのおろし金ですりおろし、ほんの少し酢を混ぜる→冷蔵庫で保存。
鮪醤油付けは解凍後、レンジのトースター機能を使って焼く。 -
2
片面7~8分焼いたら裏返し、もう7~8分焼く。
※ただし、カリカリに焼かないように。レア気味で十分。
[2]は少し冷ました後、手でほぐす(腹身部分なのでほぐれやすい)。 -
3
丼にご飯をよそい、鮪の切り身をのせる。
[1]の長いもに青のりを混ぜ、鮪の上にかける。
これで焼きマグロ丼の完成です。長いもに少しお醤油をたらして食べてください。
きっかけ
長いもが残っています…。やまかけ丼にしたいと思ったのですが、あいにく生の鮪がない(x_x)でも、鮪の照り焼きの冷凍品がある。そこで焼いたマグロをやまかけにしてみることにしました。 焼き魚ですが火を使わないでもできます。暑い時には大助かり!
おいしくなるコツ
鮪醤油漬けの焼き方です。 グリルで焼くパサつきがち。フライパンで焼く手もありますが、調理に手がかかる。そこで便利なのがレンジのトースター機能。セラミック皿に直接のせ、片面7~8分程づつ焼きます。少しレアなカンジにすれば汁気も逃げません。
- レシピID:1790002599
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼き鮪のやまかけ丼
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