焼いたマグロをやまかけ丼にすると?←美味しい♡ レシピ・作り方

焼いたマグロをやまかけ丼にすると?←美味しい♡
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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『長いもの酢の物』後の長いも、冷蔵庫に残っていました。あまり先延ばしにすると悪くなって使えなくなる…夏にはスタミナ丼と言うことで、作ってみましょう。

材料(3人分)

  • キハダマグロの醤油漬 3切(180g)
  • 長いも 約200g
  • 青のり 少々
  • 少々
  • ご飯 420g

作り方

  1. 1 長いもは皮を向いた後、おがくずを落とすためサッと洗う。
    荒めのおろし金ですりおろし、ほんの少し酢を混ぜる→冷蔵庫で保存。

    鮪醤油付けは解凍後、レンジのトースター機能を使って焼く。
  2. 2 片面7~8分焼いたら裏返し、もう7~8分焼く。
    ※ただし、カリカリに焼かないように。レア気味で十分。

    [2]は少し冷ました後、手でほぐす(腹身部分なのでほぐれやすい)。
  3. 3 丼にご飯をよそい、鮪の切り身をのせる。

    [1]の長いもに青のりを混ぜ、鮪の上にかける。

    これで焼きマグロ丼の完成です。長いもに少しお醤油をたらして食べてください。

きっかけ

長いもが残っています…。やまかけ丼にしたいと思ったのですが、あいにく生の鮪がない(x_x)でも、鮪の照り焼きの冷凍品がある。そこで焼いたマグロをやまかけにしてみることにしました。 焼き魚ですが火を使わないでもできます。暑い時には大助かり!

おいしくなるコツ

鮪醤油漬けの焼き方です。 グリルで焼くパサつきがち。フライパンで焼く手もありますが、調理に手がかかる。そこで便利なのがレンジのトースター機能。セラミック皿に直接のせ、片面7~8分程づつ焼きます。少しレアなカンジにすれば汁気も逃げません。

  • レシピID:1790002599
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼き鮪のやまかけ丼
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