スープストックを活用☆ 食欲増進のたまごスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カレー用(ID:1790002548)のスープが少し残っています。まだ十分ダシが出そうです。しゃもじで取りを潰して水を足して15分ほど煮ました
- 2 小鍋に分量のスープを取り酒、みりんを入れて沸騰させます。塩を少しずつ入れて弱火で2分ほど煮てアルコールをとばし味を調えますます。
- 3 火を止める直前に溶きたまごを糸をひくように回し入れます。入れ終わったら火を止めてニラを放しスープ皿に盛ります。ブラックペッパーをミルしてかけます。
きっかけ
カレーのために鶏ガラスープを取りました。底に少し残っています。鶏のガラをシャモジで潰してもう一度水を足し2番出汁?を取ります。これで立派なスープができます。
おいしくなるコツ
スープと塩味が全てです。塩は半量入れて後はさじ加減です。入れてすぐ味見をすると塩が溶けていませんから1分は置きます。皿に取って少し冷ますと塩加減が分かります。たまごは固めないでください。大きい鍋で沢山作るたまごスープの時は竹ザルが便利です。
- レシピID:1790002556
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/05/29 13:43朝食にぴったり♡美味しくいただきました。
-
3みっちゃん22013/04/21 09:50あんかけ焼きそばのお供に作りました(^_^)とっても良いダシがでて、おいしくできました*\(^o^)/*