食欲増進の一品☆ 「なすの天ぷらの揚げ浸し」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 長ナス 2本
- 天ぷら粉 1カップ
- 冷水 150cc
- 天ぷら油 適量
- 大根 2cm
- 鷹の爪 適量
- 自家製めんつゆ(市販でも) 1カップ
- ※<参照>ID:1790002494
作り方
- 1 ナスを縦ふたつに割って皮目に斜めに深く切り込みを入れます。ヘタはつけても切っても良いのですが飾りにつけておきました。裏には縦に2本隠し包丁を入れ火の通りを良くしておきます。
- 2 天ぷら粉を水で溶きます。プロが言うには冷水でサラッと溶くとカラッと揚がるそうです。フライパンに天ぷら油を入れ170℃位になったら衣をつけたナスを入れて表と裏を揚げます。
- 3 めんつゆを浅鍋に入れて沸騰させてたら火を止めます。油を切った天ぷらを入れて2~3分ほど浸したらさらに盛り付けます。大根おろしを添えます。鷹の爪、グリンピースは適宜飾ってください。
きっかけ
いつもの生協で元気なナスがセールで山積みになっていました。新漬けをつけようと思って買ってきましたが気が変わって天ぷらにしました。揚げてからまた気が変わって自家製めんつゆで揚げ浸にしました。
おいしくなるコツ
めんつゆは少し濃いめの方が美味しいと思います。ご飯にのせればそのまま天丼になります。実は隠れレシピで天ぷらの衣が余っていたので急きょタマネギを刻んでかき揚げにして、翌日の天丼用にしました。
- レシピID:1790002546
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 天ぷら
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