夏の元気な朝食♪「ほうれん草のミックスソテー」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ほうれん草 5株
- ミディトマト 4個
- 本シメジ 1/2パック
- サラダオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 少々
- 味の素 少々
- 醬油 小さじ1
作り方
- 1 久しぶりに元気なほうれん草を見ました。ざく切りにします。シメジは石づきを取って小房に分け、トマトは縦ふたつに切ります。洗って水を切っておきます。
- 2 フライパンを火にかけサラダオイルをひいて熱くなったらシメジ、ほうれん草、トマトの順に入れて炒めます。塩、白ワイン、味の素を振って最後に醤油。
- 3 香ばしい匂いが立ちあがったら火を止めて皿に盛ります。スクランブルエッグを通法通り作って一緒に盛り付けます。
きっかけ
朝は1日元気で過ごすために食欲の出るレシピを心がけています。スーパーでほうれん草が元気でした。ソテーにするとビタミンAの吸収もよくたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
ほうれん草の緑、トマトの赤、シメジの白と茶そしてスクランブルエッグの黄色。食欲が増す配色です。和食にも洋食にも合うレシピです。
- レシピID:1790002498
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082019/04/22 14:02朝食はパン派とご飯派がいるのでこのおかずはよいですね。どちらにも合います^^