冷やし麻婆茄子ソバ レシピ・作り方

冷やし麻婆茄子ソバ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鶏むね肉のひき肉は脂がほとんどないので、冷やしても脂が凝固せず、ガンガン冷やせます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。ナスは1.5センチぐらいの角切りにしたら水に10分程放してアク抜きをする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水気を拭いたナスを入れ炒める。ナス全体に火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を足してネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら塩と水600cc加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、鶏肉からダシを引き出す感じで10〜15分程じっくり煮る。
  5. 5 甜麺醤と豆板醤を加え、2のナスを戻し、ひと煮立ちさせたら火からおろして冷ます。粗熱が取れたらボウルなどの適当な容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  6. 6 素麺を表示通りに茹で、水でもみ洗いした後、氷水で冷やし、しっかり水切りをして器に盛り、スープをかけて麺をほぐし、上に具材をのせる。さらしネギをちらし、ゴマ油を数滴たらして食べる。

きっかけ

冷たい麺類研究中

おいしくなるコツ

・スープは冷蔵庫で冷ましてから一度味をみて、必要ならば塩で味を整える。その際、スープはそれだけで舐めた時にちょっと塩っぱいぐらいの方が、麺と一緒に食べた時にしっかり味がして美味しい。 ・辛さが足りない場合は、ごま油の代わりにラー油をたらす。

  • レシピID:1790002489
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷たい麻婆茄子のそうめん
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/17 21:20
    冷やし麻婆茄子ソバ
    家族が辛いの苦手なので豆板醤は少し減らしましたが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

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