冷やし麻婆茄子ソバ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。ナスは1.5センチぐらいの角切りにしたら水に10分程放してアク抜きをする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水気を拭いたナスを入れ炒める。ナス全体に火が通ったら一度取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を足してネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
- 4 鶏肉の色が変わったら塩と水600cc加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、鶏肉からダシを引き出す感じで10〜15分程じっくり煮る。
- 5 甜麺醤と豆板醤を加え、2のナスを戻し、ひと煮立ちさせたら火からおろして冷ます。粗熱が取れたらボウルなどの適当な容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
- 6 素麺を表示通りに茹で、水でもみ洗いした後、氷水で冷やし、しっかり水切りをして器に盛り、スープをかけて麺をほぐし、上に具材をのせる。さらしネギをちらし、ゴマ油を数滴たらして食べる。
きっかけ
冷たい麺類研究中
おいしくなるコツ
・スープは冷蔵庫で冷ましてから一度味をみて、必要ならば塩で味を整える。その際、スープはそれだけで舐めた時にちょっと塩っぱいぐらいの方が、麺と一緒に食べた時にしっかり味がして美味しい。 ・辛さが足りない場合は、ごま油の代わりにラー油をたらす。
- レシピID:1790002489
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷たい麻婆茄子のそうめん
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rakutennn0012011/07/17 21:20家族が辛いの苦手なので豆板醤は少し減らしましたが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。