イカゲソとごぼうのピリ辛炒め煮 ネギ味噌風味 レシピ・作り方

イカゲソとごぼうのピリ辛炒め煮 ネギ味噌風味
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカ刺しの残り物レシピです。イカもゴボウも独自のダシでこの組合せはお互いの味を引き立てます。味噌風味が一工夫です。

材料(2人分)

  • いかげそ 2杯分
  • いかみみ 2杯分
  • ゴボウ 20cm
  • 胡麻油 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★濃口しょう油 大さじ2
  • ★いの一番 少々
  • ★鷹の爪(種抜き) 1本

作り方

  1. 1 イカのゲソは吸盤をしごいて取り、横3つに切り、耳は横にスジを数本入れて二つに切り分けます。水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 ゴボウは皮を剥き斜めに薄切りして、酢水(分量外)浸けてアク止めをします。
  3. 3 味噌をみりんで溶いておきます。
  4. 4 鍋でごま油を熱してイカゲソをサッと炒めます。ゴボウを加えてからめたら、★の調味料を入れてサッと煮ます。
  5. 5 5分ほど煮たらみりんで溶いた味噌を入れネギを散らして火を止めます。
  6. 6 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しを作ると必ずゲソが残ります。いろいろ調理しますが、今回は炒め煮にしてネギ味噌味にしました。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。ゴボウは火が通りやすいように薄く切ります。

  • レシピID:1790002373
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 残り物料理 ビールに合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/21 08:38
    イカゲソとごぼうのピリ辛炒め煮 ネギ味噌風味
    烏賊とゴボウは最強ですね!
  • 颯湖
    颯湖
    2016/01/12 13:37
    イカゲソとごぼうのピリ辛炒め煮 ネギ味噌風味
    味噌味でご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る