イカゲソとごぼうのピリ辛炒め煮 ネギ味噌風味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
イカのゲソは吸盤をしごいて取り、横3つに切り、耳は横にスジを数本入れて二つに切り分けます。水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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2
ゴボウは皮を剥き斜めに薄切りして、酢水(分量外)浸けてアク止めをします。
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3
味噌をみりんで溶いておきます。
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4
鍋でごま油を熱してイカゲソをサッと炒めます。ゴボウを加えてからめたら、★の調味料を入れてサッと煮ます。
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5
5分ほど煮たらみりんで溶いた味噌を入れネギを散らして火を止めます。
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6
盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しを作ると必ずゲソが残ります。いろいろ調理しますが、今回は炒め煮にしてネギ味噌味にしました。
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。ゴボウは火が通りやすいように薄く切ります。
- レシピID:1790002373
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/02/21 08:38烏賊とゴボウは最強ですね!
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颯湖2016/01/12 13:37味噌味でご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。