暑い夏に冷めても美味しい焼き魚/サワラの柚子味噌焼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰆(塩分の少ないもの)切り身 4切
- 乾燥柚子 適宜
- 味噌(白) 40g位
- ダイエットシュガー 少々
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
作り方
-
1
小さいすり鉢に『乾燥柚子』を入れ、粉状になるまでする。
それから味噌を加え、滑らかになるまでする。滑らかになったら、ダイエットシュガー・みりん・日本酒を加える。 -
2
[1]がおおよそまとまったら、あとはヘラでさっくりと混ぜ合わせて、味噌ダレは完成です。
味を確認しながら、ダイエットシュガー・みりんの量は調整してください。 -
3
今回は四角い皿を使います。底に、まず柚子味噌を塗る。それから水気を切った鰆を一切れづつ、味噌を塗りながら並べる。
このままラップをして冷蔵庫で保存します。
↑ここまでは前日作業。 -
4
グリルで焼く前に、柚子味噌はなるべく落としてください。
こんがりと頃良く焼けたらでき上がり。
きっかけ
『鰆の柚子味噌漬焼』。 よくある幽庵焼きですね。これが市販品を購入するとなると、意外とお高い!そこで自分で作ってしまおうということから始めました。塩加減、甘さ加減、これも自家製ならではの調整ができます。
おいしくなるコツ
あいにく生の柚子を使用して作ったことがないので何とも言えませんが… フリーズドライの野菜、香味野菜、何かしら常備しておくと使いたい分だけ使えるので便利です。
- レシピID:1790002330
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- 料理名
- 鰆の柚子味噌漬焼(幽庵焼)
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冷めても美味しいし、お弁当のおかずにも重宝なおかずですよ。