ちょっとしたコツで簡単☆「厚焼き卵」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1摘み
- 日本酒 大さじ1
- ダシ(昆布) 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 卵2個をボールに割って、砂糖、塩、日本酒、ダシを入れます。ダシがなければ水と味の素でもOKです。白身を少し切るように軽くかき混ぜます。
- 2 フライパンを熱くしてサラダオイルを入れます。1/3量卵を焼いてまとめます。サラダオイルをしみ込ませたガーゼで拭きながら1/3ずつ焼いてまとめます。
- 3 ぜんりょうやけたらまないたにとり6つに切って大葉を敷いた皿に盛り付けます。
きっかけ
IHヒーターに変えてから卵焼き用のフライパンが使えなくなり「厚焼き卵」がでいなくて不自由していました。今回ネットで見つけて購入。待望の厚焼き卵を作れました。
おいしくなるコツ
今の卵焼き器は表面加工が優れていて油が少なくて済みます。手早く焼くことがフラット仕上げるコツです。たためばまとまるのであまり細かいことは気にせずサッと仕上げましょう。砂糖が多いと焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1790002188
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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菊丸330974082016/01/08 09:41上級の厚焼き玉子が完成しました♪