暑い時にはさっぱりと/揚げナスのナンプラー仕立て レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長なす 1本(350g)
- 甘酢生姜 1袋
- ダイエットシュガー 少々
- ナンプラー 少々
- 旨味調味料 少々
- レモン汁 少々
- 日本酒 ※煮きり 100cc位
- 乾燥ワケギ 少々
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
最初に、レモン汁(ティースプーン2杯程)にダイエットシュガーを入れて溶かす。甘めがbetter。
それにナンプラー・旨味調味料入れて味を整える。
甘酢生姜は千切りに。 -
2
[1]の続き
[1]の状態で塩辛い場合
↓
マグカップに日本酒を入れレンチン。これで煮切ったことにします(^ ^;;)これを[1]に加えて調整してください。 -
3
ナスはくし形切りにする。
少し多めの油を熱し、ナスを素揚げする。
揚げた後は広げたペーパータオルの上で、よく油気を切ってください。 -
4
油の切れた茄子を[1]に入れ、乾燥ワケギも足し混ぜ合わせる。
冷蔵庫に2~3時間置き、味を染み込ませる。
お好きに盛りつけてでき上がりです。
きっかけ
なが〜い茄子、長なすを買ってみました。温かいうちに生姜醤油で…と思ったのですが、この連日の暑さで断念。調理しているだけでも辛い☹そんな訳で冷たくして食べてみることにしました。
おいしくなるコツ
ナンプラー。好き嫌いのある調味料だと思います。ただ、この暑い時期には冷やした野菜に良く合います。あまりたくさん入れると塩辛くなるので、香り付け程度でも良いでしょう。 …あと甘酢生姜。持ち帰り寿司に付いていたものを利用しました。食材無駄なし!
- レシピID:1790002131
- 公開日:2011/06/24
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- なす全般
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さて、自家製茄子の冷製としましょう。