暑い時にはさっぱりと/揚げナスのナンプラー仕立て レシピ・作り方

暑い時にはさっぱりと/揚げナスのナンプラー仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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おもしろ半分で買った長なす。おまけにナンプラーもある。この組み合わせの料理、けっこうありますよね。
さて、自家製茄子の冷製としましょう。

材料(4~5人分)

  • 長なす 1本(350g)
  • 甘酢生姜 1袋
  • ダイエットシュガー 少々
  • ナンプラー 少々
  • 旨味調味料 少々
  • レモン汁 少々
  • 日本酒 ※煮きり 100cc位
  • 乾燥ワケギ 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 最初に、レモン汁(ティースプーン2杯程)にダイエットシュガーを入れて溶かす。甘めがbetter。

    それにナンプラー・旨味調味料入れて味を整える。

    甘酢生姜は千切りに。
  2. 2 [1]の続き

    [1]の状態で塩辛い場合
     ↓
    マグカップに日本酒を入れレンチン。これで煮切ったことにします(^ ^;;)これを[1]に加えて調整してください。
  3. 3 ナスはくし形切りにする。

    少し多めの油を熱し、ナスを素揚げする。

    揚げた後は広げたペーパータオルの上で、よく油気を切ってください。
  4. 4 油の切れた茄子を[1]に入れ、乾燥ワケギも足し混ぜ合わせる。

    冷蔵庫に2~3時間置き、味を染み込ませる。

    お好きに盛りつけてでき上がりです。

きっかけ

なが〜い茄子、長なすを買ってみました。温かいうちに生姜醤油で…と思ったのですが、この連日の暑さで断念。調理しているだけでも辛い☹そんな訳で冷たくして食べてみることにしました。

おいしくなるコツ

ナンプラー。好き嫌いのある調味料だと思います。ただ、この暑い時期には冷やした野菜に良く合います。あまりたくさん入れると塩辛くなるので、香り付け程度でも良いでしょう。 …あと甘酢生姜。持ち帰り寿司に付いていたものを利用しました。食材無駄なし!

  • レシピID:1790002131
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の(冷製)ナンプラー仕立て
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