タラでも焼き魚/タラの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラ切り身 3切
- つゆの素 適宜
- みりん 少々
- 日本酒 少々
- ダイエットシュガー 1粒程度
- 青のり 少々
作り方
-
1
今回はタッパーにつゆの素・みりん・日本酒・ダイエットシュガーを合わせてタレを作る。
※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。
解凍したタラの水気を拭き取りながら漬け込む。 -
2
[1]は途中で何度かひっくり返してください→一晩寝かす。
グリルの魚焼き器、網部分に薄くサラダ油を塗る(←茄子を揚げた残り)。
両面こんがりと焼く。 -
3
<海の魚は身から焼く>
<川の魚は皮から>
…と言うことで。[2]を返した後、皮部分に青のりをふってみました。
ちょっと焦げ目が付くくらいで、でき上がり!
きっかけ
みぞれ煮、ホイル焼き、ソテー…う〜〜〜ん、タラって焼くだけで食べられないのか?との思いが強まり、基本的な照り焼きにしてみることにしました。
おいしくなるコツ
焼くのにトースター(電子レンジの)かグリルか迷いました。結局、身崩れを警戒しつつグリルで実行。焼き網にペーパータオルで薄く油(サラダ油)を塗り、大きなコテで返すように。日本酒に漬け込んだ効果か、味が締まったようで意外と崩れませんでした。
- レシピID:1790002120
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- タラの照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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civic_type-r2013/05/13 19:11グリルではなく、フライパンで焼きました。写真は煮魚みたいですが、タレがしみて美味しい照焼きが出来ました。ありがとうございました。
いつもの基本の漬けダレに漬け込んで。そろりそろりと裏返して…焼いてみました。