タラでも焼き魚/タラの照り焼き レシピ・作り方

タラでも焼き魚/タラの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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タラってあんまり焼き魚にしませんよね。何しろ身が崩れやすい。
いつもの基本の漬けダレに漬け込んで。そろりそろりと裏返して…焼いてみました。

材料(3人分)

  • タラ切り身 3切
  • つゆの素 適宜
  • みりん 少々
  • 日本酒 少々
  • ダイエットシュガー 1粒程度
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 今回はタッパーにつゆの素・みりん・日本酒・ダイエットシュガーを合わせてタレを作る。
    ※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。

    解凍したタラの水気を拭き取りながら漬け込む。
  2. 2 [1]は途中で何度かひっくり返してください→一晩寝かす。

    グリルの魚焼き器、網部分に薄くサラダ油を塗る(←茄子を揚げた残り)。

    両面こんがりと焼く。
  3. 3 <海の魚は身から焼く>
    <川の魚は皮から>
    …と言うことで。[2]を返した後、皮部分に青のりをふってみました。

    ちょっと焦げ目が付くくらいで、でき上がり!

きっかけ

みぞれ煮、ホイル焼き、ソテー…う〜〜〜ん、タラって焼くだけで食べられないのか?との思いが強まり、基本的な照り焼きにしてみることにしました。

おいしくなるコツ

焼くのにトースター(電子レンジの)かグリルか迷いました。結局、身崩れを警戒しつつグリルで実行。焼き網にペーパータオルで薄く油(サラダ油)を塗り、大きなコテで返すように。日本酒に漬け込んだ効果か、味が締まったようで意外と崩れませんでした。

  • レシピID:1790002120
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
たら焼き魚
料理名
タラの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/05/13 19:11
    タラでも焼き魚/タラの照り焼き
    グリルではなく、フライパンで焼きました。写真は煮魚みたいですが、タレがしみて美味しい照焼きが出来ました。ありがとうございました。

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