カフェ風☆しらすDonプレート レシピ・作り方

カフェ風☆しらすDonプレート
  • 約30分
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
美味しい!ヘルシー!しかもおしゃれ!ビタミン、カルシウム、たんぱく質、と栄養バランスもばっちり☆ほんのりにんにく香る豆腐マヨがポイントなので、ぜひ手作りして♪

材料(2人分)

  • かま揚げしらす 100g
  • 白いごはん お好みの量
  • 豆腐マヨネーズ 適量
  • ⇒レシピID:1790002105を参照
  • シーチキン 1缶
  • めんつゆ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 葉野菜ミックス 適量
  • ⇒サニーレタス、白髪ねぎ、にんじんなど
  • 温泉たまご 2個

作り方

  1. 1 まず最初に温泉たまごを作る。鍋に600ccのお湯(分量外)をぐらぐらと沸騰させ、冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れて、火を止め、30分放置する。
  2. 2 《豆腐マヨネーズを作る》
    レシピID:1790002105を参照。ミキサーにかけるだけでお手軽なので、ここはぜひ手作りして使ってください。3つ穴容器に入れると、盛り付けがキレイ☆
  3. 3 《葉野菜の下ごしらえ》
    サニーレタスは手で食べやすくちぎり、極細く千切りにしたにんじん、白髪ネギと一緒に、氷水をはったボウルに放り込み、全体を対流させながらミックスする。
  4. 4 2で氷水に放して、パリッとさせた葉野菜は、水気を切っておく。(葉野菜は、かいわれや、水菜、きゅうりや大葉を加えてもいいし、お手軽に、スーパーに売っているサラダミックスでもOK!)
  5. 5 《シーチキンの下ごしらえ》
    シーチキンの缶詰を開けたら、めんつゆ、柚子胡椒を加えて、よく和える。
  6. 6 《盛り付け》
    大きめのプレートに、お好みの量のごはんを盛り、4のシーチキンを乗せる。
  7. 7 5の上に、かま揚げしらすをこんもりと乗せて真ん中をややくぼませ、1の温泉たまごを静かに割って乗せる。周りに3の葉野菜を囲むように盛り付け、豆腐マヨネーズを全体にかけてできあがり!

きっかけ

白いメニューという事で、豆腐やしらすを使ったレシピを考えていて、以前、教会でランチサービスを担当していた時に提供していたメニューを、自分なりに再アレンジしました♪

おいしくなるコツ

かま揚げしらすはそのままで塩気があります。柚子胡椒風味のシーチキン、しらす、とろとろ温泉たまご、シャキシャキ葉野菜を、ぜーんぶまぜまぜしながら、食べましょう♪おしゃれな軽やかランチで、おもてなしにもGood☆

  • レシピID:1790002119
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
シルク1 Maikoセレクション Maikoカフェ風 Maikoどんぶり
料理名
しらす丼
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る