カフェ風☆しらすDonプレート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まず最初に温泉たまごを作る。鍋に600ccのお湯(分量外)をぐらぐらと沸騰させ、冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れて、火を止め、30分放置する。
-
2
《豆腐マヨネーズを作る》
レシピID:1790002105を参照。ミキサーにかけるだけでお手軽なので、ここはぜひ手作りして使ってください。3つ穴容器に入れると、盛り付けがキレイ☆ -
3
《葉野菜の下ごしらえ》
サニーレタスは手で食べやすくちぎり、極細く千切りにしたにんじん、白髪ネギと一緒に、氷水をはったボウルに放り込み、全体を対流させながらミックスする。 - 4 2で氷水に放して、パリッとさせた葉野菜は、水気を切っておく。(葉野菜は、かいわれや、水菜、きゅうりや大葉を加えてもいいし、お手軽に、スーパーに売っているサラダミックスでもOK!)
-
5
《シーチキンの下ごしらえ》
シーチキンの缶詰を開けたら、めんつゆ、柚子胡椒を加えて、よく和える。 -
6
《盛り付け》
大きめのプレートに、お好みの量のごはんを盛り、4のシーチキンを乗せる。 - 7 5の上に、かま揚げしらすをこんもりと乗せて真ん中をややくぼませ、1の温泉たまごを静かに割って乗せる。周りに3の葉野菜を囲むように盛り付け、豆腐マヨネーズを全体にかけてできあがり!
きっかけ
白いメニューという事で、豆腐やしらすを使ったレシピを考えていて、以前、教会でランチサービスを担当していた時に提供していたメニューを、自分なりに再アレンジしました♪
おいしくなるコツ
かま揚げしらすはそのままで塩気があります。柚子胡椒風味のシーチキン、しらす、とろとろ温泉たまご、シャキシャキ葉野菜を、ぜーんぶまぜまぜしながら、食べましょう♪おしゃれな軽やかランチで、おもてなしにもGood☆
- レシピID:1790002119
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- シルク1 Maikoセレクション Maikoカフェ風 Maikoどんぶり
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません