おつまみ以前?! お通し代わりのナメタケ和え レシピ・作り方

おつまみ以前?! お通し代わりのナメタケ和え
  • 約15分
  • 100円以下
tuhatkauno
tuhatkauno
キクラゲ入のナメタケ瓶。これがけっこう美味しい。大根おろしにのせるのはもちろん、納豆に入れてもgoodです。美味しいのだったら、さらにレパートリーを広げますか。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンジン・ピーマンとも、千切りにします。

    各々別の容器(マグカップなどが便利)に入れレンチンしますが、ニンジンは<水>を張って。
    ピーマンはそのままで大丈夫。
  2. 2 ニンジンはザルにあげ、水気を良く切る。

    ピーマンはそのまま冷ましてください。
  3. 3 ペーパータオルに野菜を広げ、水気を切ってください。

    ボウルに入れ、ナメタケと合えたらでき上がり。

    器にもって、白ごまをふってどうぞ。

きっかけ

大根おろしのナメタケ和えはすでにご紹介した通りです。他にもナメタケで和えられないか?考えていたところ、おかずを作るのがおっくうに…(^ ^;;)よく、レンチン・ピーマンを胡麻和えにしていたのでヒラメキ(?!)ました。

おいしくなるコツ

ナメタケ瓶詰め。ノーマル、減塩(薄塩)、最近は色々出回っています。その中でも<キクラゲ入>を見かけたら、ぜひ試してください。2種類しか野菜を入れていないのに、えのきたけ+キクラゲが加わったように見えます。とてもとても手抜きは見えませんよ?!

  • レシピID:1790002057
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ニンジンとピーマンのナメタケ和え
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る