おつまみ以前?! お通し代わりのナメタケ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンジン・ピーマンとも、千切りにします。
各々別の容器(マグカップなどが便利)に入れレンチンしますが、ニンジンは<水>を張って。
ピーマンはそのままで大丈夫。 -
2
ニンジンはザルにあげ、水気を良く切る。
ピーマンはそのまま冷ましてください。 -
3
ペーパータオルに野菜を広げ、水気を切ってください。
ボウルに入れ、ナメタケと合えたらでき上がり。
器にもって、白ごまをふってどうぞ。
きっかけ
大根おろしのナメタケ和えはすでにご紹介した通りです。他にもナメタケで和えられないか?考えていたところ、おかずを作るのがおっくうに…(^ ^;;)よく、レンチン・ピーマンを胡麻和えにしていたのでヒラメキ(?!)ました。
おいしくなるコツ
ナメタケ瓶詰め。ノーマル、減塩(薄塩)、最近は色々出回っています。その中でも<キクラゲ入>を見かけたら、ぜひ試してください。2種類しか野菜を入れていないのに、えのきたけ+キクラゲが加わったように見えます。とてもとても手抜きは見えませんよ?!
- レシピID:1790002057
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ニンジンとピーマンのナメタケ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません