お寿司の三段活用♪「ネタのあぶり(塩焼き)」 レシピ・作り方

お寿司の三段活用♪「ネタのあぶり(塩焼き)」
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
豪華な生ちらしで寿司として食べるには多すぎます。塩を振ってあぶる程度に焼いてつまみにしました。

材料(2人分)

  • あわび刺身 2個
  • めぬき刺身 4切れ
  • まぐろ刺身 2切れ
  • 少々
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 驚くほど豪勢なちらし寿司でこれが一人前。とても食べ切れないのであぶりにいいネタを選んで軽く塩をして10分。
  2. 2 グリルを予熱して網を熱くしておきます。ネタを並べて強火で3分あぶり焼きに。皿に盛ってレモンをかけて戴きました。

きっかけ

寿司の豪華な差し入れが。ネタの質も量も豪華過ぎたので、一部「あぶり」にしました。1.寿司として、2.あぶりで、3.余ったご飯は翌日お粥で。これがお寿司の三段活用。

おいしくなるコツ

軽く塩をすること、グリルをしっかり予熱すること、あぶり焼き程度にすることでネタの新鮮さをそのままあぶりで戴けます。アワビやマグロはこの方が刺身で戴くより美味しくなります。

  • レシピID:1790001986
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
おつまみ2011 寿司ネタの活用 あぶり 日本酒に合う
料理名
素焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る