捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 残った煮汁に酒・醤油を少し加えて一度煮たてるとリフレッシュします。生臭みを感じたら生姜の薄切りを入れても良いでしょう。
- 2 厚揚げを8等分に切り、ワラビは切らずにそのまま入れて5分程度煮ます。ワラビを切らないのは盛り付けを綺麗にするためです。
- 3 ワラビを4~5cmに切りそろえて盛り付けます。
きっかけ
メバルの煮付けの残り汁で煮物を作りました。
おいしくなるコツ
酒と醤油で汁をリフレッシュさせること、サッと煮にすることなどがコツです。良いおつまみになります。
- レシピID:1790001953
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件