鮭にはやっぱりケッパーが一番/一緒に漬け込む レシピ・作り方

鮭にはやっぱりケッパーが一番/一緒に漬け込む
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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パプリカマリネのために、ケッパーを瓶で買ってしまいました。食材は全て使い切る主義!今回はケッパーを使うレシピを考えました。

材料(3人分)

  • 生鮭 2切
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • ワインビネガー 150ml(1本)
  • ダイエットシュガー 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 適宜
  • メープルシロップ ※必要に応じて 少々

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライスする。

    冷凍しておいた生鮭を解凍し、その後、削ぎ切りの様な形で食べやすい大きさに切る。塩・胡椒し、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ピーマンは皮を焼いた後、皮を剥いておく。
    (レシピID:1790001806=パプリカマリネ参照)

    1個を4分割し、乱切りのようにする。
  3. 3 ダイエットシュガー・ワインビネガー・塩・胡椒で漬け汁を作る。
    今回、ワインビネガーなので火にはかけません。

    甘みが足りなかったので、メープルシロップを少し。コクが出ました。
  4. 4 少なめのサラダ油で鮭を揚げる。時間をかけると固くなるので手早く。

    →揚がった鮭は油を切りながら、そのまま漬け汁へ投入。

    冷蔵庫で味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

南蛮漬けともマリネとも言えぬ自己流マリネ(^ ^;;) 以前はたびたび作っていましたが子供の口に合うものかどうか考えて、しばらく休眠レシピでした。冷凍庫に生鮭切り身が残っているのを機会に、久しぶりに作ってみます。

おいしくなるコツ

ピーマンの皮むき、最近いい方法をテレビで見ました。 私はいつもながらガスの直火で強引に炙りますが(^ ^;;)…その後ビニール袋に入れ、炙ったピーマン自体の蒸気で皮を浮き上がらせるとペロッと剥けます。それから簡単に水洗いする程度で良いです。

  • レシピID:1790001875
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭マリネ
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