クイック料理→だって大根をおろすだけ(^ ^;;) レシピ・作り方

クイック料理→だって大根をおろすだけ(^ ^;;)
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
我が家の大根おろしは、醤油では食べません。減塩で、醤油代わりとして推奨されているレモン汁、酢を利用。
お酒のお供にも♡おつまみと言うより、お通し?(^ ^;;)

材料(3人分)

  • 青首大根 1/4本
  • 冷凍オクラ 適宜
  • ナメタケ(瓶詰め) 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 大根おろしには、青首大根の首の方がおすすめ♡
    ただ、手に入らなければ他の大根でもかまいません。

    大根は皮を向き、荒めにおろす。その後、汁気をなるべき切り、多めの酢を入れておく。
  2. 2 冷凍オクラは自然解凍して、サッと水洗いする。
    お湯で解凍しながら、洗いをかねても良いです。


    ↓大根の搾り方は
    レシピID:1790000737
    『鱈のおろし煮』参照ください。
  3. 3 器に大根おろしを盛りつけ真ん中を少しくぼませ、オクラをのせる。

    その上にナメタケをのせてでき上がり。
    トッピングにかつお節を散らしても良いでしょう。

きっかけ

これも副菜に困った時、時間がない時に活用できるレシピです。我が家では冷凍オクラとナメタケ瓶詰めは常備品。これを使って何かできないかと思ったのがきっかけだった…と思います。

おいしくなるコツ

大根おろしのお酢和え。始めの頃はただそれだけを食べていました。が、男性はどうも酢の物に弱いようで…ダンナからのダメ出しにより、オクラをのせ、ナメタケをのせるものに進化しました。酢とナメタケの味付けで、醤油は全く必要ありません。

  • レシピID:1790001869
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 火を使わない 油を使わない 時短
料理名
大根おろしのオクラのせ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る