クイック料理→だって大根をおろすだけ(^ ^;;) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青首大根 1/4本
- 冷凍オクラ 適宜
- ナメタケ(瓶詰め) 適宜
- 酢 少々
作り方
-
1
大根おろしには、青首大根の首の方がおすすめ♡
ただ、手に入らなければ他の大根でもかまいません。
大根は皮を向き、荒めにおろす。その後、汁気をなるべき切り、多めの酢を入れておく。 -
2
冷凍オクラは自然解凍して、サッと水洗いする。
お湯で解凍しながら、洗いをかねても良いです。
↓大根の搾り方は
レシピID:1790000737
『鱈のおろし煮』参照ください。 -
3
器に大根おろしを盛りつけ真ん中を少しくぼませ、オクラをのせる。
その上にナメタケをのせてでき上がり。
トッピングにかつお節を散らしても良いでしょう。
きっかけ
これも副菜に困った時、時間がない時に活用できるレシピです。我が家では冷凍オクラとナメタケ瓶詰めは常備品。これを使って何かできないかと思ったのがきっかけだった…と思います。
おいしくなるコツ
大根おろしのお酢和え。始めの頃はただそれだけを食べていました。が、男性はどうも酢の物に弱いようで…ダンナからのダメ出しにより、オクラをのせ、ナメタケをのせるものに進化しました。酢とナメタケの味付けで、醤油は全く必要ありません。
- レシピID:1790001869
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろしのオクラのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にも♡おつまみと言うより、お通し?(^ ^;;)