我が家流ゴーヤチャンプルー/ちょっとカロリーオフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 1本
- タマネギ 1.5個
- 豚肉(切り落とし等) 200g
- 鶏卵 1個
- かつお節 1/2パック
- ダイエットシュガー(粒タイプ) 少々(1粒程度)
- 塩(減塩タイプ) 少々
- 醤油 少々
- 胡椒 少々
- 旨味調味料 少々
- サラダオイル 少々
- ※塩の量はティースプーン1/2杯程度
- 醤油は2杯程度と考えてください
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に割り、スプーンなどで種とワタを取り出す。
※先の細い金属製のスプーン
が良いようです。
その後5mm厚くらいに切り、水に晒しておく。 -
2
タマネギは細いくし形切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は予め、割りほぐしておく。
フライパンに薄く油を引き、豚肉を炒め、いったん取り出しておく。完全に火が通らなくてOK。 -
3
ゴーヤ・タマネギを炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を戻し、塩・胡椒・ダイエットシュガーで味を整える。
いったん味見をし、良いようであれば醤油を周囲から回しかけ、旨味調味料を少々。 -
4
[3]で味が整ったら、醤油と同じように、卵も周囲から流し込み火を止める。
かつお節を全体にふりかけたら、余熱で卵に火を通しながら全体を混ぜ合わせる。
それで完成です。
きっかけ
何年か前外食で食べ、苦瓜って美味しいんだ!それを家で作ってみたくなりました。島豆腐、ポーク(ランチョンミート)、豚肉、卵、かつお節。意外と動物性蛋白が多い(X_X) そこで我が家流。動物性蛋白質の少ないチャンプルーにアレンジしました。
おいしくなるコツ
どうしても豆腐は外せない!と言う人は… 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などで重しをする→水気が抜けたら手で食べやすい大きさにちぎる→フライパンに油を引き豆腐の両面を焼く→いったん取り出す。 この作業をして[3]の段階で加えてください。
- レシピID:1790001821
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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