我が家流ゴーヤチャンプルー/ちょっとカロリーオフ レシピ・作り方

我が家流ゴーヤチャンプルー/ちょっとカロリーオフ
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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沖縄県人に言わせると、我が家のチャンプルーは邪道だ!らしいのですが…(^ ^;;)家庭料理に正道も邪道も無い。主婦の思うまま『我が家』の味。もちろんお弁当にも。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • タマネギ 1.5個
  • 豚肉(切り落とし等) 200g
  • 鶏卵 1個
  • かつお節 1/2パック
  • ダイエットシュガー(粒タイプ) 少々(1粒程度)
  • 塩(減塩タイプ) 少々
  • 醤油 少々
  • 胡椒 少々
  • 旨味調味料 少々
  • サラダオイル 少々
  • ※塩の量はティースプーン1/2杯程度
  •  醤油は2杯程度と考えてください

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割り、スプーンなどで種とワタを取り出す。
    ※先の細い金属製のスプーン
     が良いようです。

    その後5mm厚くらいに切り、水に晒しておく。
  2. 2 タマネギは細いくし形切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は予め、割りほぐしておく。

    フライパンに薄く油を引き、豚肉を炒め、いったん取り出しておく。完全に火が通らなくてOK。
  3. 3 ゴーヤ・タマネギを炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を戻し、塩・胡椒・ダイエットシュガーで味を整える。

    いったん味見をし、良いようであれば醤油を周囲から回しかけ、旨味調味料を少々。
  4. 4 [3]で味が整ったら、醤油と同じように、卵も周囲から流し込み火を止める。

    かつお節を全体にふりかけたら、余熱で卵に火を通しながら全体を混ぜ合わせる。

    それで完成です。

きっかけ

何年か前外食で食べ、苦瓜って美味しいんだ!それを家で作ってみたくなりました。島豆腐、ポーク(ランチョンミート)、豚肉、卵、かつお節。意外と動物性蛋白が多い(X_X) そこで我が家流。動物性蛋白質の少ないチャンプルーにアレンジしました。

おいしくなるコツ

どうしても豆腐は外せない!と言う人は… 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などで重しをする→水気が抜けたら手で食べやすい大きさにちぎる→フライパンに油を引き豆腐の両面を焼く→いったん取り出す。 この作業をして[3]の段階で加えてください。

  • レシピID:1790001821
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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