とっても簡単♪♪塩茹でグリーンピース レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約4人分)
- グリーンピース 1パック
- 水 1カップ
- 塩 1摘み
作り方
- 1 グリーンピースを鍋に入れ、ひたひたより少し多めに水を入れます。塩を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮たら火を止めそのまま15分置きます。
- 3 ザルにあけて冷ましたら出来上がりです・・・冷ます間に10粒ぐらい減ってしまいました^^ ビールのつまみに最高です。
- 4 使い残しはフリージングパックに入れて冷凍庫へ。
きっかけ
生のグリーンピースがショーケースに並んでいました。函館では珍しいことです。いつもは缶詰ですから迷わず購入して茹でました。多い分は冷凍保存です。
おいしくなるコツ
火を止めて15分置くところがミソ。みずみずしくてほくほくのグリーンピースになります。塩味は控えめの方が良いと思います。足りなければ食べるときに振りましょう。
- レシピID:1790001801
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 関連キーワード
- 自家製グリーンピース 簡単 冷凍保存OK 塩ゆで
- 料理名
- グリーンピースの茹で方
レポートを送る
12 件