柔らか&フワフワでヘルシー♪「牛バラ肉の角煮」 レシピ・作り方

柔らか&フワフワでヘルシー♪「牛バラ肉の角煮」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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脂が多すぎるバラ肉の調理法を提案します。ここでもクッキングシートが活躍しています。「焦げ目はつくが焦げ付かない」がこのシートの特長でしょうか。

材料(4~6人分)

  • 牛バラ肉ブロック 500g
  • タマネギ 1/2個
  • パイナップル輪切り 2枚
  • ニンニク 1片
  • ★赤ワイン 1カップ
  • ★日本酒 2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★濃口しょう油 1/2カップ
  • 長ネギ(白) 5cm

作り方

  1. 1 牛バラ肉の1kgブロックです。俗に「霜降り」と呼びますが余りにもサシが多いのも困ったものです。この調理法を思いつきました。角煮を作ります。
  2. 2 タマネギは横半分にしてから6ブロックのくし切りに、パイナップルは1cmの輪切りを4等分、ニンニクは薄くスライスします。
  3. 3 1kgのブロックから500g使いほぼ3cmの角切りにします。フライパンにクッキングシートを敷いて角切りを並べ火にかけます。
  4. 4 焼け具合を見ながら1個ずつ返して満遍なく焦げ目がつくようにします。全体が良い焼け具合になったところで火を止め肉を取り出したら大量の脂が落ちました。
  5. 5 圧力鍋を火にかけニンニクと焼いた肉を入れます。脂が馴染んだらタマネギとパイナップルを入れ全体に脂がまわったら★印の調味料を入れて蓋をします。
  6. 6 圧力鍋で30分煮て冷ましたら出来上がり。だいぶ脂が落ちました。ネギを縦ふたつに切り芯を取って極細に切って水に漬けると白髪ネギに。天に飾ります。

きっかけ

牛肉のバラブロック1kgを購入しました。想像以上のサシが入っていました。脂抜きの下処理をしてから圧力鍋で煮込んだところ、とても柔らかで適度に脂の抜けた角煮が出来上がりました。味はもちろん絶品でした。

おいしくなるコツ

脂を落として旨みを封じ込める調理です。焼く、煮るという2段階の調理で思ったい以上に脂が落ちました。同時に、肉はフワフワになって味も絶品です。ディスカウントショップのバラ肉ブロックでお試しください。豚バラでも良いと思います。

  • レシピID:1790001753
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ヘルシー 節水 圧力鍋 ビールに合う
料理名
牛肉角煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/14 06:45
    柔らか&フワフワでヘルシー♪「牛バラ肉の角煮」
    ご飯に合います。絶対リピします。

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