干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし丸干し 6匹
- 大根おろし 大さじ2
- 大葉 2枚
- 薄口しょう油 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにクッキングシートを敷いて凍ったままのいわしを並べます。火を入れるとすぐにイワシから脂が溶けだしてきます。
- 2 脂がブツブツ言ってきたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。グリルで焼くより30%程度焼く時間が短くて済みます。
- 3 蓋を取って裏返します。蒸し焼きでもいわし自体の脂でこんがり焼けるから不思議です。裏は2分ほど蓋をして焼き、火を止める前に醤油をひとさしします。
- 4 大根おろしと一緒に盛り付けます。大葉を敷くと生臭さを消して見た目にも美味しそうです。
- 5 汚れはこの程度です。焼いていないので煙もほとんど出ません。しかも、しょう油をひと差ししたのにこびりつきなしです。
- 6 フライパンだって全く汚れません。調理後に洗い物なしというのは本当にうれしいことですし節水効果抜群です。
- 7 ただし失敗もあります。これは笹ガレイですが、脂分が少なく表面がネバネバしているものは温度が高いとくっついてしまいます。成功したら秘訣を投稿します。
きっかけ
物産展などで干物を見るといかにも美味しそうです。ただ、小家族にはちょっと量が多い。マネキンさん(売り子)に教えてもらったのですが、冷凍保存してフライパンで焼くと日持ちはするしいつでも使えるのでとても便利です。
おいしくなるコツ
この調理法の隠れた長所は最後に醤油をひと差しできるところです。焼き魚が本当に香ばしくなります。
- レシピID:1790001736
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼き魚(干物)
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つくったよレポート(17件)
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がんたワンコ2022/07/05 15:50前回、我流で調理して失敗したこで、今回はこのレシピを活用!美味しく焼き上がった上にフライパン、コンロも汚くない。すご〜い。ありがとうです
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菊丸330974082021/10/02 14:26簡単で美味しかったです。また冷凍しておきます^^
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ポンコツちゃん2020/02/03 20:45節分で初めて作ってみました!
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やなママ☆2018/10/05 22:23お久しぶりです(^^)海なし県に住んでるせいか美味しい魚に中々巡り会えず料理も苦手ですが、この方法だと楽々ですね♪残りは冷凍して又作ります!レシピ感謝です♡