すでに初夏?/夏野菜を使ってカレー レシピ・作り方
材料(3(x2回)人分)
作り方
-
1
タマネギは細いくし形切りに。ズッキーニ・茄子・ニンジンとも、輪切りにする。
ニンジンは面取りしてください。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り。 -
2
フライパンに多めに油を入れ、茄子・ズッキーニを炒める→いったん取り出し、ペーパータオル等で油切りする。
フライパンはそのまま、ニンニクを炒め香りが立ってきたら牛肉を入れ炒める。 -
3
牛肉にだいたい火が通ったら、タマネギ・ニンジンを入れさらに炒める。ここで少し、塩・胡椒。
野菜に完全に火が通らなくていいので、しんなりしたら水を入れる。煮えてきたらローリエ投入。 -
4
野菜にだいたい火が通ったら、子供分を小鍋に取り分ける。
大人用のフライパンにカレー粉を入れ、溶けたら茄子・ズッキーニも戻し煮込み始めます。
子供用カレーの手順も同様です。 -
5
大人用カレーには、ガラムマサラ・レッドチリ・さらに黒胡椒を入れ、味を確認しながらケチャップで整える。
茄子・ズッキーニが煮崩れる前に火を止め、完成です。
子供用は煮込んで終わり。
きっかけ
我が家のカレーは、季節によって何種類か作り分けています。お肉も牛、豚、鶏、挽肉と使い分け。夏野菜が出回る時期だけ作るカレーは、一年に何回かのお楽しみ。このカレーには牛肉が良く合います。
おいしくなるコツ
ズッキーニの持ち味は、シャコシャコした歯ごたえ。それが損なわれない程度に煮込んでください。また、暑い時期(…まだですが)のカレーですから辛めがbetter。子供用とは別なので、お好きなだけ黒胡椒・レッドチリを入れて辛みを調整しましょう。
- レシピID:1790001731
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 茄子・ズッキーニ…夏野菜のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
未だ茄子レシピに手持ちカードが少なく、まだまだ精進…です。