すでに初夏?/夏野菜を使ってカレー レシピ・作り方

すでに初夏?/夏野菜を使ってカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
以前茄子を買った時に、どう使おうか考えた末にカレーに到達。このカレーは、フライパンで作ってください。
未だ茄子レシピに手持ちカードが少なく、まだまだ精進…です。

材料(3(x2回)人分)

作り方

  1. 1 タマネギは細いくし形切りに。ズッキーニ・茄子・ニンジンとも、輪切りにする。
    ニンジンは面取りしてください。

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

    ニンニクはみじん切り。
  2. 2 フライパンに多めに油を入れ、茄子・ズッキーニを炒める→いったん取り出し、ペーパータオル等で油切りする。

    フライパンはそのまま、ニンニクを炒め香りが立ってきたら牛肉を入れ炒める。
  3. 3 牛肉にだいたい火が通ったら、タマネギ・ニンジンを入れさらに炒める。ここで少し、塩・胡椒。
    野菜に完全に火が通らなくていいので、しんなりしたら水を入れる。煮えてきたらローリエ投入。
  4. 4 野菜にだいたい火が通ったら、子供分を小鍋に取り分ける。

    大人用のフライパンにカレー粉を入れ、溶けたら茄子・ズッキーニも戻し煮込み始めます。
    子供用カレーの手順も同様です。
  5. 5 大人用カレーには、ガラムマサラ・レッドチリ・さらに黒胡椒を入れ、味を確認しながらケチャップで整える。
    茄子・ズッキーニが煮崩れる前に火を止め、完成です。

    子供用は煮込んで終わり。

きっかけ

我が家のカレーは、季節によって何種類か作り分けています。お肉も牛、豚、鶏、挽肉と使い分け。夏野菜が出回る時期だけ作るカレーは、一年に何回かのお楽しみ。このカレーには牛肉が良く合います。

おいしくなるコツ

ズッキーニの持ち味は、シャコシャコした歯ごたえ。それが損なわれない程度に煮込んでください。また、暑い時期(…まだですが)のカレーですから辛めがbetter。子供用とは別なので、お好きなだけ黒胡椒・レッドチリを入れて辛みを調整しましょう。

  • レシピID:1790001731
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 ズッキーニ 夏野菜 子供用カレー
料理名
茄子・ズッキーニ…夏野菜のカレー
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る