残り物 みんなまとめて 卵とじ♪「ウニの卵とじ」 レシピ・作り方

残り物 みんなまとめて 卵とじ♪「ウニの卵とじ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
残り物をみんなまとめて卵とじにしました。材料からダシが出るのでなかなか良い味です。

材料(2人分)

  • 生ウニ おおさじ2
  • スズキ刺身(残物) 5~6切れ
  • 板蒲鉾(薄切り) 3枚
  • 青ネギ 10cm
  • たまご 1個
  • イクラ 大さじ1
  • ★日本酒 40cc
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★水 40cc
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 青ネギを細く斜め切りしたものを小鍋に並べます。蒲鉾、スズキの刺身、ウニを適当に並べて、★印のダシを全て混ぜていれます。
  2. 2 火を入れて少し煮立ってきたら弱火にして蓋をします。全体に火が通ったタラ蓋を取ります。
  3. 3 味見をして塩加減を調えたら溶き卵を入れ半熟で火を止め皿に盛りイクラを散らして出来上がりです。

きっかけ

ウニの使い残しがありました。まだ新鮮です。卵とじにしました。

おいしくなるコツ

卵とじ用の浅い鍋は盛り付けが簡単で形が崩れないので便利ですが、元々コンロ用なのでIHヒーターでは全体に火が通りにくいのが欠点です。蓋をして蒸し煮の様にすると解決します。

  • レシピID:1790001727
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
残り物料理 簡単 卵とじ どんぶりでも
料理名
ウニの卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る