残り物 みんなまとめて 卵とじ♪「ウニの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ネギを細く斜め切りしたものを小鍋に並べます。蒲鉾、スズキの刺身、ウニを適当に並べて、★印のダシを全て混ぜていれます。
- 2 火を入れて少し煮立ってきたら弱火にして蓋をします。全体に火が通ったタラ蓋を取ります。
- 3 味見をして塩加減を調えたら溶き卵を入れ半熟で火を止め皿に盛りイクラを散らして出来上がりです。
きっかけ
ウニの使い残しがありました。まだ新鮮です。卵とじにしました。
おいしくなるコツ
卵とじ用の浅い鍋は盛り付けが簡単で形が崩れないので便利ですが、元々コンロ用なのでIHヒーターでは全体に火が通りにくいのが欠点です。蓋をして蒸し煮の様にすると解決します。
- レシピID:1790001727
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- ウニの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません