冷蔵庫のお掃除!中華風肉野菜炒め レシピ・作り方
![冷蔵庫のお掃除!中華風肉野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e950eaad539f50f31289084d37f8b7a05b7986cd.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 肉(今回は鶏もも肉) 200g
- 野菜(今回は茄子、玉ねぎ、パプリカ) 適量
- 生姜 5g
- 長ネギ 5センチ
- 豆板醤 小さじ1
- 〇塩こしょう 適量
- 〇酒 大さじ1
- 〇片栗粉 大さじ1強
- ●酒 大さじ1強
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
作り方
-
1
●の調味料を合わせておく。
長ネギと生姜はみじん切りにする。 -
2
肉は好きな大きさに切り、〇の調味料で下味をつける。
-
3
使いたい野菜を好きな大きさに切る(今回は茄子の乱切りに合わせて少し大きめに)。
-
4
油を熱したフライパンで肉を炒め、一度取り出す。
-
5
油を小さじ1程度加え、長ネギ、生姜、豆板醤を炒める。
- 6 香りが出てきたら野菜を炒め、火が通ったら肉を加え、「1」の合わせ調味料で味を付ける。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ余っていた野菜を美味しく料理したくて。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒だけど、肉の下準備をちゃんとすること。 最後に合わせ調味料を入れたときに片栗粉がいい感じに中華っぽさをだしてくれます。
- レシピID:1790001708
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 冷蔵庫のお掃除!中華風肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません