居酒屋の一品 59)小粋な一皿☆「アジの洗い」 レシピ・作り方
![居酒屋の一品 59)小粋な一皿☆「アジの洗い」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09cb7cbb6d6b61e1f1a0a96bf452c38bad3f3bd0.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
魚屋さんで3枚におろしてもらったアジです。鮮度抜群です。半身を骨の入った血合いを切り取って四半身に分けます。腹身を使いました。
-
2
そぎ切りで薄ズ久利にしたら、用意したお湯(90度位)に3秒だけくぐし、すぐに氷水に取って軽く揉みながら冷やします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
3
★印で酢味噌を用意します。
-
4
きゅうりを縦4つに割り種を切り取ったら斜め切りで千切りにします。これを台に大葉を敷いて「洗い」を盛り付けます。酢味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
鯵の刺身は好物ですが、量的に沢山は好みません。半分は洗いなどにして味を変える方が粋な感じです。「のんべい」は酒さえあればいいでしょうが、私のような「酒好き」は酒を美味しく飲むためにいろいろと工夫します。
おいしくなるコツ
湯通しから氷水に取って水気をふくまで一気に行ってください。もたもたしているとふやけてしまいます。酢味噌の味加減は好みで。天に盛ったイクラは趣向。
- レシピID:1790001622
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの洗い
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません