いつものご飯がススム、簡単大根葉・茎のネギ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
大根葉はとても栄養があるものの、大根葉イコール菜めしというイメージを覆す、一品ですよ♪

材料(2~4人分)

大根葉・茎
あるだけ
ネギ
細め1本
しょうが
1/4本
ごま油・なたね油
半々で大1
しょうゆ
大1~2
てんさい糖
小1

作り方

  1. 1
    しょうがは細切り後、更に小さく切り、ネギは小口切りに、大根葉ざざくざくと切り、茎の部分は小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンになたね油、とオリーブ油を半々の割合で入れ、(あわせて約大1程)、良い香りがしてきたら、しょうがとネギを加えて焼く。
  3. 3
    しょうがとネギの良い香りがしてきたら、強めの中火にし、大根葉と茎を加え、手早く炒める。
  4. 4
    大根葉や茎に火が通り、良い香りがしてきたら、てんさい糖を加え、その後しょうゆを廻し入れ、しょうゆのいい香りがしたら完成♪

おいしくなるコツ

大根葉から水気が出ない様に、洗った後にしっかり水気を切って置く事と、中火より少し強めの火加減にしておくと、しゃきっとした感じでよりおいしくなります♪

きっかけ

大根の葉は折角大根葉つきで買ってきても、すぐに悪くなるので、ささっと本当に手軽に作れ、ごはんの供になる事がわかってからは、リピートしまくりです♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 マクロビ ゴマ油 大根茎
料理名
マクロビ・ビーガン☆大根葉と茎、ネギのゴマ油炒め

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする