いつものご飯がススム、簡単大根葉・茎のネギ炒め♪ レシピ・作り方

いつものご飯がススム、簡単大根葉・茎のネギ炒め♪
duckie
duckie
大根葉はとても栄養があるものの、大根葉イコール菜めしというイメージを覆す、一品ですよ♪

材料(2~4人分)

  • 大根葉・茎 あるだけ
  • ネギ 細め1本
  • しょうが 1/4本
  • ごま油・なたね油 半々で大1
  • しょうゆ 大1~2
  • てんさい糖 小1

作り方

  1. 1 しょうがは細切り後、更に小さく切り、ネギは小口切りに、大根葉ざざくざくと切り、茎の部分は小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンになたね油、とオリーブ油を半々の割合で入れ、(あわせて約大1程)、良い香りがしてきたら、しょうがとネギを加えて焼く。
  3. 3 しょうがとネギの良い香りがしてきたら、強めの中火にし、大根葉と茎を加え、手早く炒める。
  4. 4 大根葉や茎に火が通り、良い香りがしてきたら、てんさい糖を加え、その後しょうゆを廻し入れ、しょうゆのいい香りがしたら完成♪

きっかけ

大根の葉は折角大根葉つきで買ってきても、すぐに悪くなるので、ささっと本当に手軽に作れ、ごはんの供になる事がわかってからは、リピートしまくりです♪

おいしくなるコツ

大根葉から水気が出ない様に、洗った後にしっかり水気を切って置く事と、中火より少し強めの火加減にしておくと、しゃきっとした感じでよりおいしくなります♪

  • レシピID:1790001576
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 マクロビ ゴマ油 大根茎
料理名
マクロビ・ビーガン☆大根葉と茎、ネギのゴマ油炒め
duckie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る