アーモンドの香り高く☆ビスキュイ・ジョコンド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2枚人分)
- アーモンドプードル 110g
- 砂糖 90g
- 卵 3個
- 薄力粉(米粉で代用も可) 30g
- 無塩バター 25g
- メレンゲ用卵白 3個分
- メレンゲ用砂糖 40g
作り方
- 1 アーモンドプードルと砂糖を、目の粗いざるなどで、合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 天板は25cm四方のもの2枚分です。紙を敷いて、四隅をしっかり折り込んでおきましょう。
- 3 卵をボウルにいれて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。
- 4 ふわふわと気泡が立ってきたら、アーモンドプードルと砂糖を一度に加え、ハンドミキサーの低速ですり混ぜる。
- 5 全体が混ざり合ったら、ハンドミキサーを高速にして5分ほどしっかり泡立て、白っぽくもったりとして、生地がリボン状に垂れ落ちる程度までにする。
- 6 5に薄力粉をふるい入れて、ゴムべらで、ボウルの底から返すように混ぜ、熱い溶かしバターも加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 7 メレンゲを作る。はじめ、砂糖は小さじ1ほど加えて泡立てはじめ、ふわふわと粗く気泡が立ってきたら、さらに砂糖を半分ほど加え、少しずつ砂糖を加えながら、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 8 6にメレンゲを、3回ほどにわけて混ぜ合わせる。
- 9 2で紙を敷いた天板に8の生地の半量を流し込み、表面をカードなどで綺麗にならしたら、230℃のオーブンで8分ほど焼いて完成。焼き過ぎないのがコツ!
きっかけ
美しい層のガトーオペラや、ティラミスのベースになるための、ビスキュイ・ジョコンドです。焼き立てをそのままおやつに食べても美味しいんだけどねw
おいしくなるコツ
薄い生地なので、焼き過ぎないのがポイント。表面がきつね色になったら、底の紙を少しはがしてみて、べたべたしていなければ、もうOKです。
- レシピID:1790001571
- 公開日:2011/05/09
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