京のおばんざい☆ほうれん草のだしびたし レシピ・作り方
![京のおばんざい☆ほうれん草のだしびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62d4aa0ec7ff10dd11d464266fb5d3e49a1fce97.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
- ほうれん草 1把
- 白しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ2
- だし用花かつお 1パック
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- トッピング用かつおぶし 適量
作り方
- 1 ほうれん草はゆでてから、冷水に取り、ぎゅっとしぼって、4㎝ずつくらいに切っておく。
- 2 調味料類をすべて小鍋に入れ、だし用花かつおを入れて、ぱっと一煮立ちさせたら、こしておく。
- 3 1のほうれん草を2のだし汁にひたして、冷蔵庫でよーく冷やす。食べる前に、かつおぶしをトッピングするとさらに香り良く♪
きっかけ
ほうれん草のおひたしと言えば、しょうゆをかけてごはんのおかずにするものだと思ってた・・・が!京都で食べた、だしにひたひたと浸ったほうれん草の美味しかったこと美味しかったこと。上品なお味でいくらでも食べられるほうれん草を再現してみました。
おいしくなるコツ
だし汁でひたひたに浸して、冷蔵庫で2時間くらいなじませるのがポイントです。
- レシピID:1790001567
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 関連キーワード
- Maiko和風のおかずシリーズ ほうれん草 京風 副菜
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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