ラーメンスープ de 塩五目スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あらかじめ材料を切りそろえます。豚バラは幅2cmに、タマネギは薄切り、にんにくはみじん切り、ニンジンはイチョウ切り、ユリ根は1枚ずつ剥ぎます。
- 2 日本酒と水を鍋に入れ沸騰したら材料全部を入れます。1分程度煮たらラーメンス-プを入れ、二つに斜め切りした絹さやを入れて出来上がり。
きっかけ
最近のラーメンスープは相当質が高い。特に函館は塩ラーメンが名物なのでスーパーで売っているスープでさえレベルが高く、スープの素として利用しています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜を手当たり次第入れましょう。材料は煮えやすいように皆薄切りします。スープの素を入れたら煮過ぎないでください。
- レシピID:1790001560
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/07/03 17:47簡単なのにとても美味しかったです^^