卵・乳製品無し全粒粉のカリポリみそゴマクラッカー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
全粒粉、てんさい糖をボールにいれ、手でぐるぐるっと混ぜる。
味噌は分量の水であらかじめ溶いておく。
おからは電子レンジでチンしておく。(自動温めでOK) - 2 おから、黒ゴマを加え、粉類に混ぜ込む様に手で擦りこんでいく。
- 3 全てを擦りこめたら、なたね油を加え、両手で生地がポロポロするまで擦り込んでいく。
-
4
水に溶かした味噌を流しいれ、生地が一つにまとまる様にする。
水分が足りない場合は、水のみ増やす。 - 5 生地が長方形になる様に伸ばす。
- 6 ピザカッターで切れ目を入れていく。
- 7 フォークでぷつぷつ刺し、空気穴を作っていく。
-
8
そのまま切り離さずに、170度のオーブンで25分焼く。
粗熱がとれたら、切れ目にそってクラッカーを割っていく。
よりカリポリ感が欲しい時は様子を見ながらトースターで焼き足す。
きっかけ
なかしましほさんの味噌クラッカーのレシピを愛犬と一緒に食べられる様、おからを加え、よりヘルシーに仕上げたかったから♪お子さんとのピクニックにも最適ですよ♪
おいしくなるコツ
今我が家は有機の減塩味噌を使っているためか、塩分が全く気にならない味で愛犬ともカリポリ食べています。通常の味噌を使用の場合、分量通りでもちょっとチーズっぽい味に仕上がると思います♪お好みでお味噌の量は加減してみてくださいね!
- レシピID:1790001515
- 公開日:2011/05/05
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