ご飯がススム、ピリ辛たけのこ&エリンギ&春キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
春といえばたけのこ!!ですよね(*’-^)煮物やたけのこご飯もとても美味しいですが、ピリっと辛い、中華風のたけのこの一品を考えて、出来ました☆

材料(2~4人分)

ごま油
大さじ1
たけのこ
1本分
えりんぎ
1袋
春キャベツ
2,3枚程
豆板醤
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    湯がいたたけのこは、短冊切りに、えりんぎは縦の方向に手で裂き、春キャベツは手で適当な大きさにちぎっておく。
    ごま油を入れ、香りがしてきたら、中火でたけのこを炒める。
  2. 2
    たけのこの良い香りがしてきたら、裂いたえりんぎを重ね、中火のまま手早く炒める。
    弱火だと、水分が出てくるので、中火より気持ち強めの火がいい感じです♪
  3. 3
    最後に春キャベツを入れ、手早く炒める。
  4. 4
    えりんぎに火が通ったら、フライパンの真ん中を空け、豆板醤と味噌を入れ、焼き付ける。
    *豆板醤は火が入ると顔が近いとむせるので、気をつけて・・!
  5. 5
    豆板醤と味噌が具材にきれいにまざったら、おしょうゆを廻し入れ、ふわ~んと良い香りがしてきたら完成(*’-^)

おいしくなるコツ

最後のおしょうゆを廻し入れた後にごま油を少量入れても、風味が増して美味しいですよ♪

きっかけ

母の友人から一度にゆがいたたけのこを2本頂いたので、いつもと一味違うたけのこの一品にしたかったので(*’-^)

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 たけのこ 春キャベツ 豆板醤
料理名
たけのことえりんぎのビーガン・マクロビピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする