ご飯がススム、ピリ辛たけのこ&エリンギ&春キャベツ レシピ・作り方

ご飯がススム、ピリ辛たけのこ&エリンギ&春キャベツ
  • 約15分
duckie
duckie
春といえばたけのこ!!ですよね(*’-^)煮物やたけのこご飯もとても美味しいですが、ピリっと辛い、中華風のたけのこの一品を考えて、出来ました☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 湯がいたたけのこは、短冊切りに、えりんぎは縦の方向に手で裂き、春キャベツは手で適当な大きさにちぎっておく。
    ごま油を入れ、香りがしてきたら、中火でたけのこを炒める。
  2. 2 たけのこの良い香りがしてきたら、裂いたえりんぎを重ね、中火のまま手早く炒める。
    弱火だと、水分が出てくるので、中火より気持ち強めの火がいい感じです♪
  3. 3 最後に春キャベツを入れ、手早く炒める。
  4. 4 えりんぎに火が通ったら、フライパンの真ん中を空け、豆板醤と味噌を入れ、焼き付ける。
    *豆板醤は火が入ると顔が近いとむせるので、気をつけて・・!
  5. 5 豆板醤と味噌が具材にきれいにまざったら、おしょうゆを廻し入れ、ふわ~んと良い香りがしてきたら完成(*’-^)

きっかけ

母の友人から一度にゆがいたたけのこを2本頂いたので、いつもと一味違うたけのこの一品にしたかったので(*’-^)

おいしくなるコツ

最後のおしょうゆを廻し入れた後にごま油を少量入れても、風味が増して美味しいですよ♪

  • レシピID:1790001509
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 たけのこ 春キャベツ 豆板醤
料理名
たけのことえりんぎのビーガン・マクロビピリ辛炒め
duckie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る