ご飯がススム、ピリ辛たけのこ&エリンギ&春キャベツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
湯がいたたけのこは、短冊切りに、えりんぎは縦の方向に手で裂き、春キャベツは手で適当な大きさにちぎっておく。
ごま油を入れ、香りがしてきたら、中火でたけのこを炒める。 -
2
たけのこの良い香りがしてきたら、裂いたえりんぎを重ね、中火のまま手早く炒める。
弱火だと、水分が出てくるので、中火より気持ち強めの火がいい感じです♪ - 3 最後に春キャベツを入れ、手早く炒める。
-
4
えりんぎに火が通ったら、フライパンの真ん中を空け、豆板醤と味噌を入れ、焼き付ける。
*豆板醤は火が入ると顔が近いとむせるので、気をつけて・・! - 5 豆板醤と味噌が具材にきれいにまざったら、おしょうゆを廻し入れ、ふわ~んと良い香りがしてきたら完成(*’-^)
きっかけ
母の友人から一度にゆがいたたけのこを2本頂いたので、いつもと一味違うたけのこの一品にしたかったので(*’-^)
おいしくなるコツ
最後のおしょうゆを廻し入れた後にごま油を少量入れても、風味が増して美味しいですよ♪
- レシピID:1790001509
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません