こどもの日は豪華(…に見える?)お寿司で♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
まずは、ちらし寿司にトッピングするものを用意する。
(左)冷凍エビを解凍し加工→[2]
(中)さやえんどうはサッと湯がき、細切りに。
(右)煮穴子も細切りにする。 -
2
小えび(バナメイエビ)の下ごしらえだけは、一手間を。
『エビサラダの玉子巻き』(01/26)を参照してください。爪楊枝を取った後、腹側から開いておきます。 -
3
ご飯320gをちらし寿司の素と混ぜ合わせて、土台は完成。
まず、その上に<穴子>を散らします→次に<えび>を放射状に配置→次に<えんどう>細切りを葉に見えるように置きます。 -
4
葉のように置いた<えんどう>の上に<いくら>を載せます。
余った<いくら>を適当に散らして、『こどもの日/ちらし寿司』の完成です。
きっかけ
以前、来客が合った時にこのお寿司を作り好評でした。 すし酢は市販の素を使っていますが、桜色でキレイに見えるので見栄えはOK。
おいしくなるコツ
今回は時期なのか、煮穴子の切れ端を買うことができました。ただ、あいにく『いくら』が手に入らず、筋子の正油付けを地道にほぐすハメに。 でも、ちらし寿司の上にのせるものに決まりはありません(^ ^;;)好きなものをのせれば良いと思います。
- レシピID:1790001431
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- エビといくらのちらし寿司
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