こどもの日は豪華(…に見える?)お寿司で♪ レシピ・作り方

こどもの日は豪華(…に見える?)お寿司で♪
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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本来であれば大皿盛りか桶盛りにした方が、豪華で美味しそうに見えますね。でも、取り分けるのが手間な場合は、予め銘々皿に盛ってもかまいません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まずは、ちらし寿司にトッピングするものを用意する。
    (左)冷凍エビを解凍し加工→[2]
    (中)さやえんどうはサッと湯がき、細切りに。
    (右)煮穴子も細切りにする。
  2. 2 小えび(バナメイエビ)の下ごしらえだけは、一手間を。

    『エビサラダの玉子巻き』(01/26)を参照してください。爪楊枝を取った後、腹側から開いておきます。
  3. 3 ご飯320gをちらし寿司の素と混ぜ合わせて、土台は完成。
    まず、その上に<穴子>を散らします→次に<えび>を放射状に配置→次に<えんどう>細切りを葉に見えるように置きます。
  4. 4 葉のように置いた<えんどう>の上に<いくら>を載せます。
    余った<いくら>を適当に散らして、『こどもの日/ちらし寿司』の完成です。

きっかけ

以前、来客が合った時にこのお寿司を作り好評でした。 すし酢は市販の素を使っていますが、桜色でキレイに見えるので見栄えはOK。

おいしくなるコツ

今回は時期なのか、煮穴子の切れ端を買うことができました。ただ、あいにく『いくら』が手に入らず、筋子の正油付けを地道にほぐすハメに。 でも、ちらし寿司の上にのせるものに決まりはありません(^ ^;;)好きなものをのせれば良いと思います。

  • レシピID:1790001431
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
エビといくらのちらし寿司
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