現在地
 > 

こどもの日は豪華(…に見える?)お寿司で♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

こどもの日は豪華(…に見える?)お寿司で♪
  • 500円前後

本来であれば大皿盛りか桶盛りにした方が、豪華で美味しそうに見えますね。でも、取り分けるのが手間な場合は、予め銘々皿に盛ってもかまいません。

作り方

  • 1

    まずは、ちらし寿司にトッピングするものを用意する。
    (左)冷凍エビを解凍し加工→[2]
    (中)さやえんどうはサッと湯がき、細切りに。
    (右)煮穴子も細切りにする。

  • 2

    小えび(バナメイエビ)の下ごしらえだけは、一手間を。

    『エビサラダの玉子巻き』(01/26)を参照してください。爪楊枝を取った後、腹側から開いておきます。

  • 3

    ご飯320gをちらし寿司の素と混ぜ合わせて、土台は完成。
    まず、その上に<穴子>を散らします→次に<えび>を放射状に配置→次に<えんどう>細切りを葉に見えるように置きます。

  • 4

    葉のように置いた<えんどう>の上に<いくら>を載せます。
    余った<いくら>を適当に散らして、『こどもの日/ちらし寿司』の完成です。

きっかけ

以前、来客が合った時にこのお寿司を作り好評でした。
すし酢は市販の素を使っていますが、桜色でキレイに見えるので見栄えはOK。

おいしくなるコツ

今回は時期なのか、煮穴子の切れ端を買うことができました。ただ、あいにく『いくら』が手に入らず、筋子の正油付けを地道にほぐすハメに。
でも、ちらし寿司の上にのせるものに決まりはありません(^ ^;;)好きなものをのせれば良いと思います。

レシピID: 1790001431

公開日:2011-05-05 20:01:56.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビといくらのちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
こどもの日2011ちらし寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こどもの日は豪華(…に見える?)お寿司で♪のページ上部へ