居酒屋の一品 48)残り物のお刺身で「鯛茶漬け」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 48)残り物のお刺身で「鯛茶漬け」
  • 約15分
  • 100円以下
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鯛をヅケにしたのでお茶かお湯をかけただけでも良かったでしょうがたまたま親漬けの素があったので使ってみました。良い味でした。

材料(1人分)

  • 鯛の刺身(残り) 数切れ
  • 鯛の切り落とし(薄切り) 数切れ
  • *日本酒 大さじ1
  • *三河みりん 小さじ1
  • *醬油 大さじ1
  • 海苔茶漬けのもと 1/2パック
  • お湯 適量
  • わさび 適宜
  • 大葉 適宜

作り方

  1. 1 刺身の残りと切り落としの薄切りです。お茶漬けには丁度いい感じです。
  2. 2 *印の調味料を合わせて漬けダレにしました。15分付けましたが、10分でもいい感じでした。
  3. 3 市販のお茶漬けのもとを半分使ってお茶漬けに。わさびと大葉は好みで。

きっかけ

鯛のお造りで飲んだら〆の定番はもちろん「鯛茶漬け」です。市販の海苔茶漬けのもとを半分使ったらとてもいい味でした。

おいしくなるコツ

市販のお茶漬けのもとを使ったのは、味は良かったのですが塩分の過剰摂取になって失敗だったかも。単純にお茶をかけることを勧めます。

  • レシピID:1790001430
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛茶漬け
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