居酒屋の一品 48)残り物のお刺身で「鯛茶漬け」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身(残り) 数切れ
- 鯛の切り落とし(薄切り) 数切れ
- *日本酒 大さじ1
- *三河みりん 小さじ1
- *醬油 大さじ1
- 海苔茶漬けのもと 1/2パック
- お湯 適量
- わさび 適宜
- 大葉 適宜
作り方
- 1 刺身の残りと切り落としの薄切りです。お茶漬けには丁度いい感じです。
- 2 *印の調味料を合わせて漬けダレにしました。15分付けましたが、10分でもいい感じでした。
- 3 市販のお茶漬けのもとを半分使ってお茶漬けに。わさびと大葉は好みで。
きっかけ
鯛のお造りで飲んだら〆の定番はもちろん「鯛茶漬け」です。市販の海苔茶漬けのもとを半分使ったらとてもいい味でした。
おいしくなるコツ
市販のお茶漬けのもとを使ったのは、味は良かったのですが塩分の過剰摂取になって失敗だったかも。単純にお茶をかけることを勧めます。
- レシピID:1790001430
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯛茶漬け
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