居酒屋の一品 46)隠れメニュー ☆鯛の血合塩焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鯛の血合い 1尾分
- 日本酒 少々
- 塩 適量
- スダチ 1/2個
- 大葉 1枚
作り方
- 1 四半身を取る時に出るのが血合い部分です。粗い骨が入っています。写真の真ん中部分です。
- 2 半分に切り、酒・塩をして10分ほど置きます。フライパンにクッキングシートを敷いて火を入れ熱くなったら並べます。
- 3 焼き目がついたら返します。クッキングシートはくっつかないので薄い切り身を焼くには最適です。両面焼けたらスダチを絞って火を止めます。
- 4 盛り付けます。本来捨てる部分ですがそうとは思えない味と見映えです。スダチを添えると一層料理屋さん風です。
きっかけ
鯛を四半身に分けるとき切り取った血合い部分を塩焼きにしました。少し骨がうるさいことを除けば酒のつまみにはもってこいです。板さんが常連さんに出しそうな隠れメニューです。
おいしくなるコツ
使ってみてわかったのですが魚の切り身を焼くなら、クッキングシートに優るものはありません。焦げ付かないし、汚れないと良い事づくめです。途中、蓋をして蒸らすのがコツです。
- レシピID:1790001428
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の血合い塩焼き
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菊丸330974082019/06/17 13:57鯛で検索した中から家族の投票で選ばれた塩焼きです。スダチなくてレモンですが、美味しかったです^^