朝の100レシピ 75)石鯛の刺身をレモン塩焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 石鯛の刺身 数切れ
- 石鯛の縁側 1本
- ホタテのヒモ 数切れ
- レモン 1/4個
- 塩 適量
- コショウ 少々
作り方
- 1 残った刺身類です。切り身としても優に1切れ分の量はありました。塩、コショウをしてレモンを絞って下味をつけます。
- 2 フライパンにクッキングペーパーを敷いて熱くしてから刺身を並べると魚から脂が出ていい感じで焼けます。片面2分程度でフライ返しで返します。
- 3 適度な焦げ目も付き網で焼くよりも焼け具合は良いようです。しかも、下にくっつかないのでこのクッキングペーパーは重宝します。皿に盛ります。
きっかけ
石鯛のお造りが残りました。翌日、「レモン塩焼き」で朝食のおかずにリメイクしました。クッキングペーパーを使うとフライパンを使って崩さずに焼くことができます。お造りよりこちらの方が美味しかったかもしれません^^
おいしくなるコツ
料理番組でクッキングペーパーの有効性を説明していたので早速購入して使ってみたところ期待以上の使い良さでした。めざしなどの小魚でも、焼肉でも使えそうでした。焼きながらレモンを追加してかけられるので香の良いレモン焼になりました。
- レシピID:1790001329
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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- レモン塩焼き クッキングペーパーの効果 刺身のリメイク 朝食のおかず
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