菜の花のイタリアンサラダ♪ レシピ・作り方

菜の花のイタリアンサラダ♪
お犬様。
お犬様。
まさに春らしいイタリアンなサラダですよ~☆

材料(4人分)

  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 菜の花 1束(200g)
  • アサリ 16粒
  • ミニトマト 8個
  • 白ワイン 1/3cup
  • 1/4cup
  • わかめ 2/3cup
  • 粒マスタード 大さじ1/2~1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 菜の花は3cm長さに切り、茎の部分は半分に切り割っておきます。

    (茎の部分と葉の部分を分けておく)
  2. 2 アサリは砂だしをして、殻ごと洗っておきましょう。
  3. 3 大きめのフライパンか浅鍋を火にかけ、煙りがでてくるくらい温めたらオリーブ油と塩を入れます。
  4. 4 菜の花の茎→アサリ→(油がまわったら)→菜の花の葉の部分→ミニトマト→白ワイン→水 と順番に入れていきます。
  5. 5 水を入れたらピタリと蓋をして貝が開くまで待つ。
  6. 6 開いたら火を止め、粒マスタードとこしょうで味をつけたら完成。
    *オリーブオイルを少し振り掛けると尚おいしくなります。

きっかけ

旬な菜の花と、アサリを組み合わせてみました。

  • レシピID:1790001290
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 簡単 菜の花 イタリアン
料理名
イタリアンサラダ
お犬様。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る