あったか★いちご白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 70g
- いちご(完熟) 80g
- 水 1/3cup
- 砂糖 大さじ3
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 白玉粉にイチゴをつぶしながら耳たぶ位の柔らかさにまとめます。
-
2
熱湯の中に8個の団子にして落とし、浮いてきたら取り出します。
◆丸く団子状にしたら、親指で真ん中を押して凹ますと火の通りがよくなります。 -
3
水・砂糖・レモンスライスを煮立ててシロップを作り、茹でたイチゴ白玉を浸す。
一口大に切ったイチゴと共に盛る。
きっかけ
料理教室で作りました☆とってもおいしかったです。 お呼ばれ・スポーツ観戦に行く時、シロップごと瓶につめて持ってくと喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
イチゴの水分だけで白玉を作るので、ちゃんと完熟したイチゴを使ってね☆
- レシピID:1790001092
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 白玉団子
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友達の家・スポーツ観戦の時、瓶にシロップと白玉を一緒に入れて持っていく事ができて便利☆